Сб. Апр 20th, 2024

«Покойный отец пришел за джинсами». Барнаульский священник о Пасхе и других чудесах – KP.Ru

«Покойный отец пришел за джинсами». Барнаульский священник о Пасхе и других чудесах - KP.Ru

Александр Микушин

В ближайшие выходные, 24 апреля, грядет самый главный православный праздник – Пасха-2022. Накануне гостем «Комсомолки» стал священник Александр Микушин, которого иногда называют белой вороной среди духовенства. Иерей посещает рок-концерты, ведет странички в соцсетях, взрывая интернет нестандартными высказываниями.

В интервью «КП» священник рассказал о том, как справляться с обидами и гордыней, почему нельзя жертвовать поношенные вещи, а также о чудесах, которые с ним случались.

«Взмолился и слышу голос»

– Отец Александр, давайте начнем с Пасхи. Как современному человеку лучше отпраздновать этот праздник дома?

– Если вы дома остаетесь, можно включить трансляцию из собора, посмотреть, прочитать молитву, поднять бокал вина или сока и сказать близким: «Христос воскрес!». После этого приступить к трапезе. Но лучше постараться прийти в храм. У нас возле Покровского Собора, кстати, после службы будет фейерверк в честь Христова Воскресенья.

– Слышала, что вы сами пришли к вере, будучи взрослым человеком, как это было?

– Мне было 20 лет, когда Христос позвал к себе. До этого я трижды молился в разных случаях своими словами, и каждый раз Бог помогал. В армии, например, был такой эпизод. На полигоне надо было бежать на ночные стрельбы. Командир роты построил нас, при этом кто-то спешно передал мне сигарету, которую я бросил и затоптал. Командир это увидел и спрашивает: «Кто курил в строю?». Все молчат. Тогда он берет ящик со словами, «тогда кому попадет – тот его и понесет». И бросает в меня. И вот я бегу в бронежилете с автоматом, с фляжкой, наполненной водой, плюс еще этот цинковый ящик на плече. Небо чернеет, россыпь звезд, я уже не различаю тех, кто впереди – отстал. И в этот момент поднял голову к небу, взмолился: «Господи помоги, иначе я упаду». И вдруг слышу сзади голос: «Саня, давай мне цинк». Я был так ошарашен, все ж вперед убежали. Оборачиваюсь, вижу, что сзади меня бежит саниструктор налегке. Он взял у меня ящик. Догоняем роту, на стрельбище он мне ношу передал. Потом я узнал, что это был верующий человек.

О том, как охранник в туалет не пускал

– Перед Пасхой многие верующие исповедуются. Случается такое, что вы осуждаете человека за то, что он вам рассказывает?

– Меня учил наставник протоирей: «Таинство исповеди – таинство милосердия». Ты не можешь наставлять людей. Если что-то есть по Евангелию, по Библии сказать или человек сам вопрошает, тогда можно побеседовать подробней. А психотерапевтические советы какие ты можешь давать? Я против длительных собеседований на исповеди. Человек пришел, и, Слава богу, что пришел.

– Неужели у вас не бывает никогда раздражения, досады на людей? Как вы справляетесь?

– Не справляюсь иногда. Недавно захожу в одно здание, спрашиваю охранника: «Подскажите, где у вас туалет?». Тот отвечает, что нет здесь уборной. А я это здание освящал в свое время, знаю, что есть и говорю: «Почему вы обманываете?». После этого прошел в кафе. Как только поел, заходит охранник этот со словами: «Вам что здесь не нравится?». Все нравится, говорю, просто здесь есть туалет, а вы не пустили. Вижу по его лицу, что выходит из себя. Говорю: «Простите меня, каюсь». После этого зашел с другой стороны того же здания и другие охранники меня запустили.

Как справляться с гордыней

– Вы попросили прощения… Почему некоторым людям так сложно просить прощения, даже если они сами виноваты?

– Гордыня мешает.

– Но она же у всех есть. Что с ней делать?

– Каяться. Прийти на исповедь. Сначала дома встать на колени сказать: «Господь, прости меня» и перестать показывать пальцем на другого. Тем самым выдавливать из себя неудачника. Неудачник – это человек, который всегда кого-то винит: погоду, страну, соседей, начальника, но только не себя. Винить надо прежде всего себя. Даже если ты опоздал из-за пробки, винить не пробки, а себя.

Возвращение в тюрьму

– А если к примеру, ревнивый муж-абьюзер винит постоянно во всем жену? Что делать?

– Сначала помолиться о его вразумлении. Помолиться, никому не говоря. Потом подойти и спросить: «Ты прости меня, но скажи, в чем я виновата?» Всегда надо общаться, разговаривать.

– Иногда никто не замечает, как человек копит в сердце обиду. Как избавляться от камней на сердце?

– Вспоминать слова Исуса Христа: «Если вы не будете прощать людям согрешения, и отец небесный не простит вам согрешения ваши». Помните притчу: один человек должен был царю огромные деньги, не знал чем платить. Царь хотел посадить его в темницу и продать его дом. Но когда тот расплакался, упав на колени, простил: «Иди с Богом». Человек вышел и встретил знакомого, который должен был ему в 1000 раз меньше, чем он сам царю, и потребовал долг. Услышав, что денег нет, он вызвал приставов и засадил должника в тюрьму. Но друзья несчастного пришли и рассказали царю о случившемся, он вызвал негодного и теперь уже посадил в тюрьму со словами: «Надлежало тебе его простить, как я тебя простил».

Жертвовать вещи с «жабой»

– Недавно в одном из интервью вы поддержали сотрудников детского фонда, которые попросили жертвовать только новые вещи.

– Целиком и полностью поддерживаю позицию! Хочешь пожертвовать – купи новое. В Библии есть слова пророка Исайи, который говорит о том, что жертвовать нужно лучшее. Решив пожертвовать вещи, подумайте, а смогли бы вы их отдать, например, своему начальнику или его ребенку? Это будет показатель. А ношеные вещи можно просто выставить, может, кто и возьмет. Но это не жертва. Жертвовать надо так, чтобы даже жаба давила . У меня был поучительный случай. После того, как я освящал магазин джинсовой одежды, мне задарили три пары джинсов. Потом сидим в компании, я задумался вслух: у меня же не шесть ног, нужно отдать двое джинсов! И забыл про это потом. А через три дня мне мама звонит, ей приснился мой покойный отец, который всю жизнь носил брюки, а тут во сне спросил: «А где мои джинсы?». Я аж обомлел, вспомнил тут же про обещание отдать. Пришел домой, свернул две пары брендовых джинсов и отвез в реабилитационный центр. Пока сворачивал, кстати, жаба давила, а как отдал как будто груз с души свалился, так легко дышать стало.

Топ-5 средств от омикрона

– Похоже, много чудес происходит в вашей жизни…

– Не сомневайтесь, с Божьей помощью чудеса всегда случаются. Когда приходит человек с запросом, я назначаю комплекс оперативно-церковных мероприятий и случается, то, о чем светские скептики говорят: « Да ну, трудно поверить». Но то, например, что люди излечивались и опухоли исчезали, могут подтвердить даже мои знакомые врачи.

– А вы сами боитесь смерти?

– Нет. Недавно, когда болел ковидом, подумал, что если умереть, то лучше быстро и дома. И после в Тик-Токе выставил топ пять средств от Омикрона, который набрал 90 тысяч просмотров. Пятое – обильное питье, четвертое – проветривание, третье – витамины, лекарства, второе- прополис, первое – 50-й Псалом Помилуймя Боже!