Сб. Май 18th, 2024

Полезный перекус: молодой предприниматель Ольга Радченко представляет на АТР хлебцы из льняных семечек

Полезный перекус: молодой предприниматель Ольга Радченко представляет на АТР хлебцы из льняных семечек

Спортсменка, ученая, предприниматель и просто красавица – совмещая в себе все эти качества, Ольга Радченко представляет на форуме “Алтай. Точки Роста” свой первый бизнес-проект по развитию полезного спортивного питания. Вредным чипсам и сладким печеньям она предлагает альтернативный полезный перекус – льняные хлебцы в удобной упаковке.

Ольга пищевик-технолог по образованию. В научной сфере у нее уже есть достижения: она выиграла федеральный грант на разработку функционального питания и до 2017 года у нее есть контракт на научные исследования совместно с Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере. Вместе с тем, она пять лет занималась спортивной аэробикой, и сейчас ходит в спортзал. Вот на стыке науки и спорта и родился ее бизнес-проект.

«Бизнес-идея создания льняных хлебцев пришла не так давно, в феврале этого года, – рассказывает Ольга Радченко. – Мой друг Владислав Быков («Капиталист» уже писал о самом молодом предпринимателе Барнаула) хотел открыть свою кофейню, но не простую, а с уклоном на здоровое питание. Так мы решили создать полезный перекус с разными вкусами. Вообще, мода на спорт, фитнес очень хорошо развита в Барнауле – здесь наш город стоит сразу после Москвы, Петербурга и Новосибирска. Поэтому и формировать бизнес спортивного и полезного питания здесь можно».

На вопрос, почему хлебцы именно льняные, у Ольги свой научный ответ: оказывается, именно это зерно очень полезно для спортсменов и людей, придерживающихся здорового питания. Оно на 42 процента состоит из полинасыщенных жиров омега 3, омега 6. В нем мало углеводов, нет глютена, зато много клетчатки и белка.

«Сейчас многие спортсмены сидят на безуглеводных диетах, чтобы подсушиться к лету, поэтому мы сделали ставку на такой полезный продукт», – говорит Ольга. К тому же лен – чисто алтайское сырье. В других регионах его мало кто выращивает. Спрессованы зерна в хлебцы тоже в Алтайском крае- на одном заводе Бийска, который входит в состав биофармацевтического кластера. Найти это предприятие помогли научные связи.

Часть первых инвестиций пошли от федерального гранта, остальные деньги пришлось занять. На эти деньги выпустили пробную партию – 5 тысяч коробок. Сейчас приобрести хлебцы в розницу можно в кофейнях «Bull»- они появились в середине апреля. Уже продано около 500 пачек.
13401162_903961936381564_669453627_n
Хлебцы имеют пять разных вкусов – шоколадный, с сушеным луком, сладкие с маком, соленые с кунжутом и пряные с горчицей. По словам Ольги, пока не было ни одного плохого отзыва.

«Если говорить о конкуренции, то ее практически нет, – говорит Ольга. – Насколько я знаю, по всей России всего четыре фирмы производят льняные хлебцы. Ближайший конкурент – новосибирские «Флаксы» (льняные крекеры – прим. «Капиталиста»). Но у нас более молодежный дизайн упаковки и, я думаю, более удобная форма самого продукта – новосибирские крекеры они прямоугольные, у нас они круглые, можно сразу положить одну «печеньку» в рот, не боясь пораниться об острые края».

Стратегию развития подсказали сами покупатели. «Попросили сделать нашу продукцию в удобной «гибкой» пачке, чтобы можно было взять с собой. Вот как раз этот проект и буду представлять на АТР. Надеюсь, пройду в финал и полученный грант направлю на усовершенствование формы», – говорит Ольга.
Полезный перекус: молодой предприниматель Ольга Радченко представляет на АТР хлебцы из льняных семечек