Полноправный вице-премьер по социальным вопросам появился в Республике Алтай

Полноправный вице-премьер по социальным вопросам появился в Республике Алтай

Динара КултуеваФото: altai-republic.ru

Госсобрание согласовало кандидатуру экс-журналиста Динары Култуевой на пост вице-премьера Республики Алтай по социальным вопросам. Об этом пишет пресс-служба правительства Республики Алтай.

Култуева с августа 2020 года работала исполняющим обязанности вице-премьера по социальным вопросам. Теперь же она избавилась от временной приписки и.о. и стала полноценным вице-премьером.

Бывшая журналистка на должности вице-премьера курирует работу региональных министерств здравоохранения, образования, науки, труда, социального развития, занятости населения республики, а также комитетов по физкультуре и спорту, по делам ЗАГС и архивов региона.

Также она контролирует работу систем социального страхования, помощи малоимущим, пенсионного обеспечения и так далее.

«В ее функции будет входить организация работы по формированию бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай, проведение государственной политики в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, архивного дела в регионе», – рассказали в пресс-службе кабмина.

Голосование состоялось на сессии 17 декабря при участии главы Республики Алтай Олега Хорохордина. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, за кандидатуру чиновницы выступило 36 депутатов, а против – четыре.

Динара Култуева родилась в Горно-Алтайске 6 ноября 1980 года. Она окончила Томский госуниверситет в 2002 году по специальности «Журналистика», а в 2014 году получила диплом в РанХИГС по специальности «Юриспруденция».

С 1997 года Култуева работала на ГТРК «Горный Алтай», в 2002-2003 годах занимала должность специалиста по работе с общественными организациями в комитете по делам молодежи Республики Алтай.

С декабря 2023 года журналистка стала главредом на все том же ГТРК «Горный Алтай», затем коммерческим директором и исполнительным продюсером. С 2010 по 2015 годы она работала пресс-секретарем главы республики, а с 2016 по 2018 годы Култуева трудилась председателем комитета по национальной политике и связям с общественностью региона.

В 2018-2019 годах чиновница занимала должность начальника отдела информационной политики и связей с общественностью мэрии Горно-Алтайска. В 2019-ом Култаеву назначили замначальника управления информационной политики, а затем и замруководителя единого аппарата главы Республики Алтай по внутренней политике.

Напомним, что от временной приписки недавно избавился и исполняющий обязанности главы министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский. Его назначили полноправным министром. В должность Стрелковский вступил со 2 декабря.

Еще одно назначение состоялось в конце ноября. Так, пост зампредседателя правительства края и министра экономического развития региона занял Анатолий Нагорнов.