Правда ли, что депутата алтайского парламента оштрафовали за одиночный пикет

Правда ли, что депутата алтайского парламента оштрафовали за одиночный пикет

Первая сессия АКЗС восьмого созыва. 7 октября 2021 года. Антон АрцибашевФото: Олег Укладов

Депутата Алтайского краевого Заксобрания от КПРФ Антона Арцибашева признали виновным по делу о нарушении антиковидных ограничений из-за одиночных пикетов в сентябре 2021 года. Об этом сам депутат рассказал корреспонденту «Политсибру».

Правда ли, что депутата алтайского парламента оштрафовали за одиночный пикет Алтайского депутата вызвали в полицию за одиночный пикет Новости

Впрочем, отделался оппозиционер легко: всего лишь предупреждением. Кроме того, плакат, который изъяли у Арцибашева сотрудники полиции, уничтожат. Виновным Арцибашева признал Октябрьский районный суд Барнаула.

Злополучный для коммуниста пикет прошел 25 сентября и был посвящен протесту против результатов электронного голосования на выборах в Госдуму в Москве (которые в КПРФ считают недостоверными). Однако спокойно постоять с плакатом не удалось: по словам депутата, к нему практически сразу подошли сотрудники полиции, которые его словно бы уже ожидали. В итоге на коммуниста составили протокол об административном нарушении по статье 20.6.1. («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Также у него изъяли тот самый плакат, который постановил уничтожить суд.

На суде, по словам коммуниста, представители полиции апеллировали к тому, что он нарушил действующий губернаторский указ, запрещающий массовые мероприятия. Но нарушил не совсем стандартно, а как бы потенциально.

«Аргументация у них одна: ты хочешь привлечь к себе внимание, а значит, ты создаешь угрозу массового мероприятия», – сообщил Арцибашев.

По словам коммуниста, губернаторский указ на момент пикета действовал еще в предыдущей редакции, в которой запрещали именно массовые, а не массовые и публичные (как сейчас) мероприятия. Что, по мнению собеседника, трактовать как запрет одиночных пикетов нельзя.

С решением суда коммунист не согласился и намерен его обжаловать. Однако произойдет это только после 2 декабря, когда на руках у него будет официальный документ от суда.

Напомним, не так давно за участие в акции, посвященной проблеме некачественной воды в поселке Сибирская долина и вовлечение в «бунт» несовершеннолетнего суд Центрального района оштрафовал на 15 тысяч рублей многодетную мать Диану Заварзину. А еще одного участника «не пикета» Максима Ломакина поставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних и признали виновным в нарушении правил поведения при ЧС.

На ситуацию Заварзиной обратил внимание депутат Госдумы (фракция КПРФ) Сергей Шаргунов, в предыдущем созыве избиравшийся от Алтайского края. Он попросил Генпрокуратуру опротестовать решение суда. Также к правоохранителям обратилась детский омбудсмен Алтайского края Ольга Казанцева. И сейчас прокуратура Центрального района внесла протест на решение комиссии по делам несовершеннолетних.