Правда ли, что два миллиона гектар сибирского леса передали в аренду Китаю?

Правда ли, что два миллиона гектар сибирского леса передали в аренду Китаю?

Анна ЛевашоваФото: Антон Дегтярев

Алтайский край не отдавал лес в аренду китайцам по цене 16 рублей за гектар в год. Кроме того, среди арендаторов алтайского леса вообще нет иностранных. Об этом сообщила пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии региона.

Правда ли, что два миллиона гектар сибирского леса передали в аренду Китаю? Депутата Госдумы от КПРФ поймали в лесу с разделанной тушей лося Новости

В ведомстве написали, что информация о передаче леса Китаю появилась в интернете. Ее озвучил некий кандидат в депутаты Госдумы РФ. Скорее всего, речь идет об Анне Левашовой, которая на прошедших выборах баллотировалась в российский парламент по Славгородскому одномандатному округу и заняла второе место, набрав 17,73%. Но в ГД она не прошла.

3 ноября ролик с ней появился на You-Tube канале журналиста Андрея Караулова. В ролике Левашова как раз рассказала, что «почти 2 млн гектаров сдаются сегодня Китаю в аренду по цене 16 рублей за гектар в месяц, на этих участках происходит безбожная вырубка лесов, все полезные ископаемые могут безвозмездно изыматься арендаторами».

В алтайском минприроды пояснили, что цифры взяты из интернета, они не проверены и не имеют отношения к реальности. Официального запроса в ведомство кандидат также не подавала. Единственная верная информация, представленная в ролике, касается того, что Алтайский край – это малолесный регион. Лесистость в нем – всего 23% от общей площади. Все остальное – неправда, заявляют лесные чиновники.

«Остальная информация о лесах в Алтайском крае, озвученная в видео –не соответствует действительности», – сказано в сообщении.

Что касается аренды, то сейчас около два миллиона гектар алтайского лесного фонда действительно передано предпринимателям, но не Китаю, а российским арендаторам. Сейчас в регионе 66 участков, которые используются для заготовки древесины. Это 44% площади лесного фонда Алтайского края.

«Даже половины от ежегодного допустимого объема не осваивается: из 6 млн кубометров (в том числе хвойной около 3 млн кубометров) фактически заготавливается 2,7 млн кубометров в год (в том числе хвойной 2 млн кубометров). Это составляет 43% от потенциально пригодного для изъятия из природы спелого леса без вреда для нее», – рассказали в минприроды.

При этом отдельно там указывают, что в регионе проводятся в основном выборочные рубки, а сажают в крае столько же деревьев, сколько и вырубают. Алтайский край, рассказывают в минприроды, входит в десятку субъектов-лидеров по восстановлению леса.

Напомним, что в октябре 2021 года прокуратура Алтайского края потребовала запретить краевым автономным учреждениям, относящимся к лесной сфере, заготавливать и продавать спелую и перестойную древесину.