Правда ли, что компании получат компенсации на сотрудников за нерабочие дни

Правда ли, что компании получат компенсации на сотрудников за нерабочие дни

Ковидный госпиталь в Барнауле Фото: Олег Укладов

Российское правительство выплатит бизнесу из некоторых отраслей по одному МРОТ (минимальный размер оплаты труда) на работника, а также выдаст предпринимателям льготные кредиты из-за введенных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Об этом рассказал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на совещании президента с правительством 20 октября, на котором и было принято решение о «ковидных каникулах».

Кредиты и гранты

Каждому работнику пострадавших отраслей (к ним относятся предприятия малого и среднего бизнеса) выделят один МРОТ. На это власти потратят 27 млрд рублей, мера затронет около двух миллионов человек. Деньги должны покрыть «примерно половину выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях», отметил Белоусов.

«Кому мы предлагаем быть получателем таких грантов? Это предприятия, которые функционируют в отраслях спорта, гостиничном бизнесе, общепите, сфере дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других», – рассказал чиновник.

Белоусов предложил использовать заявительный принцип предоставления помощи, как и в прошлом году. Федеральная налоговая служба будет принимать заявки дистанционно с 1 ноября по 15 декабря 2021 года, а деньги выплачивать будут с 15 ноября до 31 декабря.

Вторая группа мер поддержки – возобновление программы дешевых кредитов с большой рассрочкой. Предельный объем такого кредита – один МРОТ на одного занятого, умноженный на 12 месяцев, уточнил Белоусов. Шесть месяцев предприятие вообще может не платить по кредиту, а отдавать в последующие 12 месяцев равными долями по льготной ставке в 3% годовых. На это понадобится около 8 млрд рублей. Мера охватит примерно 1,2 млн человек.

Кроме того, правительство предлагает увязать кредиты с численностью работников и записать в договор, что 90% сотрудников компании должно сохраниться, их численность не должна снижаться более, чем на 10% на всем протяжении обслуживания программы.

Президент Владимир Путин, выслушав предложения правительства, одобрил их и попросил кабмин обеспечить исполнение.

«Одно дело их наметить, другое – реализовать. Надеюсь, что это будет сделано так же организованно, как это правительству удалось сделать в предыдущие периоды, в прошлый раз. Надо учитывать опыт 2020-го года», – сказал президент.

Напомним, что с инициативой о введении в России нерабочих дней к главе государства обратилась вице-премьер России Татьяна Голикова. Кроме того, чиновница предложила ввести во всех регионах страны систему QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от ковида. Только с ними можно будет попасть в места массового скопления людей.

После обращения Голиковой систему QR-кодов решили ввести и в Алтайском крае. Это должно побудить жителей региона вакцинироваться. Сейчас это сделали лишь около 30% населения. На 20 октября от ковида полностью привились 678,4 тысячи человек из почти 2,3 млн жителей, повторную вакцинацию прошли 9,5 тысячи желающих.

Ситуация в регионах

Алтайский край не вошел ни в число лучших, ни в список худших регионов по вакцинации от ковида, которые назвала Татьяна Голикова на том же совещании с Владимиром Путиным. Среди субъектов РФ в списке лидеров лишь один сибирский – это Республика Тыва. В числе регионов с плохими показателями вакцинации тоже только единственный «сибиряк» – Томская область.

Она вошла и в перечень регионов, где наблюдается критическая ситуация со смертностью, госпитализацией и долей тяжелых больных, подключенных к ИВЛ. Там же оказалась и Омская область.

В недавнем рейтинге «Политсибру» по ковидной заболеваемости и смертности в Сибири ситуация немного иная. Республика Тыва по числу зараженных и умерших на 100 тысяч населения занимает второе и восьмое место из 10 соответственно. А Томская область – шестое по заболеваемости и девятое по смертности. Лидером по числу инфицированных стала Республика Алтай, а по количеству скончавшихся – Хакасия.

Что касается Алтайского края, то он занял восьмое место в списке по заболеваемости на 100 тысяч населения и четвертое место в таблице смертности.