Правда ли, что в Алтайском крае новый всплеск заболеваемости ковидом

Правда ли, что в Алтайском крае новый всплеск заболеваемости ковидом

Ковидный госпиталь в Барнауле Фото: Олег Укладов

Со второй декады сентября 2021 года в Алтайском крае наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Об этом в ходе пресс-конференции 4 октября рассказали замначальника Роспотребнадзора Ульяна Калинина и министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

За прошедшие сутки в регионе зафиксировали 267 случаев заражения ковидом. Это выше, чем было в июле или августе. Темпы прироста заболеваемости за неделю составляют 5,3, хотя в начале сентября, они были минусовые.

Особенности волны

По словам Калининой, третья волны коронавируса проходит более интенсивно, нежели предыдущие, и для нее характерно изменение состава заболевших.

Если в 2020 году ковидом больше болели жители старших возрастов, то сейчас в числе зараженных существенную часть составляет трудоспособное население – люди 30-49 лет, а уж затем идут категории 50-64 лет и 65+. Также в Роспотребнадзоре отметили, что с начала учебного года стала расти доля детей в числе зараженных. Если летом их было 7,8%, то сейчас день ото дня этот показатель скачет от 10% до 12%.

Стало больше тяжелых и крайне тяжелых больных.

«Увы, за этим тянутся и показатели летальности. Смертность выше, чем осенью 2020 года. Поэтому прошу внимательно относиться к собственному здоровью, здоровью родных и близких. Ведь все больше семей стало болеть. Поэтому призываю вакцинироваться», – добавил Дмитрий Попов.

А сейчас в Алтайском крае прививки от коронавируса поставили 694,3 тысячи человек (из них 37,9 тысячи получили только первый компонент вакцины). К осени регион не смог сформировать необходимую иммунную прослойку, что тоже сказалось на росте заболеваемости. При этом Калинина добавила, что в трудовых коллективах, где вакцинировались на 80-90%, случаи заболеваемости значительно ниже, чем были в прошлом году (регистрируются лишь единичные эпизоды, хотя в 2020-м коллективы болели сильнее).

Характерно для этой волны и то, что она совпала с сезонным подъемом ОРВИ. По словам Калининой, в структуре респираторных инфекций в крае наблюдается широкая циркуляция риновирусов и единичные случаи парагриппа. Причем эпидподъем по краю и Барнаулу на 30% выше, чем был в прошлом году. Хотя в последнюю неделю темпы прироста несколько снизились.

Нагрузка на систему

Глава минздрава Дмитрий Попов напомнил, что рост заболеваемости начался в июне, в середине июля регион достиг пика и долго на нем находился. Постепенное снижение началось в августе, но в сентября снова произошел рост заболеваемости.

«Количество вызовов скорой у нас достаточно высокое. Сегодня по Барнаулу 1,2 тысячи вызовов за сутки, а по краю – 1,5 тысячи. Это серьезная нагрузка, которую мы опять стали испытывать. При этом видим рост обращаемости в поликлиники и рост госпитализации. И вынуждены обратно разворачивать ковидные госпитали», – говорит Попов.

Сейчас в Алтайском крае имеется более 4 тысяч коек для больных ковидом. За прошлую неделю к ним добавилось еще 324.

О приостановке плановой медицинской помощи речи пока не идет. Но если рост продолжится, то этот вопрос рассмотрят на заседании оперативного штаба. Ибо брать врачей, кроме как из обычных больниц, больше негде, подчеркнул Попов, снова и снова призывая население ставить прививки.