Предприятия и муниципалитеты Алтайского края начинают отопительный сезон с долгами

Предприятия и муниципалитеты Алтайского края начинают отопительный сезон с долгами

Дым из трубФото: pexels.com

На заседании правительства Алтайского края 2 сентября, посвященном подготовке к отопительному сезону, практически каждый докладчик добрым и не очень словом вспомнил должников и любителей сесть на шею краевым властям. Кто-то не хочет платить за электроэнергию, а кто-то не желает впрок запастись углем. Какие районы «расписываются в своей беспомощности», а от чьего поведения у энергетиков «просто нет эмоций» – читайте в материале «Политсибру».

Ситуация патовая

Самым насыщенным стало выступление гендиректора «Алтайкрайэнерго» Сергея Приба, который обычно не славится излишней эмоциональностью. Видимо, настолько его замучили любители дармовой электроэнергии. Так, например, очень красочно Приб описал взаимоотношения с Чарышским районом, муниципальные предприятия которого должны «Алтайкрайэнерго» 16,9 млн рублей.

«Это из категории «так не бывает» (…) Ситуация патовая по Чарышу, у меня просто нет эмоций. Даже голова не звонит и не отвечает (видимо, глава района – прим.ред.)» – посетовал энергетик.

Сейчас «Алтайкрайэнерго» вынуждено бесплатно снабжать электроэнергией объекты водоснабжения в районе. Причем выхода из этой ситуации нет: компания является гарантирующим поставщиком, и обязана это делать независимо от обстоятельств. Это и самим убыточно, и для других районов плохой пример: зачем платить, если можно этого не делать?

С 2019 года госкомпания была вынуждена зарезервировать 265 млн рублей под эти и другие «сомнительные долги» (только в прошлом году списали почти 200 млн рублей). Что, в итоге, сказывается и на поступлениях в бюджет Алтайского края: вместо 68 млн рублей дивидендов за год компания заплатила 34 млн.

Из всей структуры дебиторской задолженности «Алтайкрайэнерго» в 816 млн рублей больше половины (449 миллионов) составляют долги предприятий сферы ЖКХ.

Предприятия и муниципалитеты Алтайского края начинают отопительный сезон с долгами Многострадальная ТЭЦ в Яровом продолжит работать в режиме ЧС Новости

А алтайские муниципалитеты должны 186,4 млн рублей, половина из этой суммы висит на Каменском районе. Остальные неплательщики – Третьяковский, Змеиногорский, Хабарский районы и Славгород. Есть проблемы с платежами еще в Завьяловском и Кулундинском районах, но там забрезжил свет в конце тоннеля, и намечены пути решения.

Губернатор Виктор Томенко отметил, что проблемы в этих муниципалитетах коррелируют с проблемами с организацией местной власти.

Также о неплательщиках за электроэнергию рассказал и министр энергетики Вячеслав Химочка, которому это заседание довелось открывать. На 1 августа 2021 года суммарный долг «за свет» в крае составил 525,4 млн рублей, причем почти всю сумму должны коммунальные предприятия. Что, однако, на 17% меньше, чем на 1 августа 2020 года, когда эта цифра была равна 639,6 млн рублей.

Химочка в число «отпетых» должников записал Бийск, Славгород, Змеиногорский, Каменский, Кулундинский, Немецкий, Павловский, Первомайский и Третьяковский районы. С их главами «энергочиновники» проводят постоянные совещания, чтобы, те, наконец отдали положенное.

Костяк задолженности в этих районах формируют различные муниципальные предприятия. На них у глав районов, по словам Химочки, есть рычаги воздействия. И поэтому именно с районным руководством работает министерство промышленности и энергетики. Причем похоже, что работа эта крайне беспощадна: как выразился министр, глав «пропускают через комиссии».

А вот долги бюджетных учреждений заметно снизились – более чем на треть. Сейчас они равны 38 миллионам рублей.

Общая задолженность потребителей края за коммунальные ресурсы превышает 2 млрд рублей. Она растет, и в основном за счет жителей. Черное дело

Еще одной проблемой, связанной с любителями всего бесплатного, стало создание муниципалитетами запасов угля. Иван Гилев вновь напомнил всем, кто надеется не замерзнуть за счет краевого резерва, что они таким образом «расписываются в собственной беспомощности».

Нормативный запас топлива в регионе должен быть на уровне 130 тысяч тонн. Уже есть 107 тысяч. Что же касается резерва, то он составит порядка 60 тысяч тонн. На его приобретение потратят 190 млн рублей. Сейчас на площадках края лежит 29 тонн запасного топлива. До конца текущего года поставят еще 18,6 тысячи тонн.

Не смогли запастись углем 10 муниципалитетов, где собрали менее 15% от нормативки. Это Чарышский, Хабарский, Табунский, Бурлинский, Каменский, Третьяковский, Крутихинский, Немецкий и Змеиногорский районы, а также Славгород. В общем, примерно те же, кто должен за свет. Этим муниципалитетам Гилев посоветовал формировать свой собственный запас «на черный день».

Минстрой контролирует и качество черного горючего и заставляет получателей проверять некоторые партии. В прошлом году было сделано 111 проб, и по семи партиям последовали штрафные санкции, возвраты и дополнительные поставки. В этом сезоне сделают 170 проб и проверят 150 тысяч тонн угля.

И разумеется, есть и угольные долги. Однако их масштабов общей долговой массе Гилев не уточнил, отметив, впрочем, что угольная задолженность снизилась.