Прививки, выплаты и повышение зарплат. Что изменится в октябре 2021 года

Прививки, выплаты и повышение зарплат. Что изменится в октябре 2021 года

КомпьютерФото: pexels.com

В октябре 2021 года в силу вступят сразу несколько законов и нововведений: прививки можно будет сделать бесплатно в частной клинике, детские выплаты не будут приходит на карты международных платежных систем, а правоохранителям и военным повысят оклады. Обо всем этом и не только – в обзоре «Политсибру».

Детские выплаты

С начала октября пособие на первого и второго ребенка в возрасте до трех лет будут перечислять только на карту «Мир». Если же у получателя нет этого «пластика», то деньги поступят на банковский счет, к которому карта не привязана (а после их можно забрать в кассе). Напомним, эту ежемесячную выплату получают те, кто стал родителями с 1 января 2018 года, но доход на одного члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения.

Прививки у «частников»

С 1 октября прививки, которые входят в национальный календарь вакцинации, можно будет поставить не только в государственных медучреждениях, но и в частных. И в том, и в другом случае это будет бесплатно. Напомним, в этот календарь входят прививки от кори, краснухи, коклюша, дифтерии, туберкулеза, гепатита В, столбняка, полиомиелита, гриппа и другие.

Зарплаты бюджетников

Нескольким категориям работников бюджетной сферы повысят зарплату. Как сообщили в Госдуме, с 1 октября на 3,7% подрастут оклады у военных, полицейских, пожарных, таможенников, представителей уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения и некоторых сотрудников фельдъегерской службы.

Телеканалы в интернете

Телеканалы первого и второго мультиплекса можно будет бесплатно смотреть в интернете. Роскомнадзор должен обеспечить единство содержания вещания на разных площадках. Напомним, в первый мультиплекс входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». А ко второму относятся «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», МИР, ТНТ и «Муз-ТВ».

Данные об абонентах связи

Сотовые операторы будут предоставлять Роскомнадзору информацию о своих абонентах. Речь идет о симках, которые зарегистрированы на юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Роскомнадзора, это не нарушит тайны связи. Данные будут запрашивать только во время проверки, передавать по защищенным каналам, а после ее окончания их будут удалять. К таким сведениям относятся данные об использовании оборудования и передаче голосовых, текстовых и мультимедийных сообщений, нахождении ближайших станций для определения региона использования. Эти меры должны помочь бороться с серыми сим-картами (их применяют для анонимного общения, используют в различных схемах мошенничества).

Контроль над электронными кошельками

Еще с октября-2021 юрлицам и предпринимателям придется предоставлять отчет в налоговую о переводах с использованием электронных кошельков. Это необходимо только в том случае, если электронное средство платежа открыто у зарубежного оператора и в течение года на кошелек было переведено более 600 тысяч рублей. Как уточнили в ФНС, первый отчет по нововведениям нужно отправить до конца октября за третий квартал 2021 года (если сумма уже превысила указанный порог). А физлицам это нужно сделать до 1 июня 2022 года (отчет будет за период с 1 июля по 31 декабря 2021 года, если сумма начислений в этот период перевалила за 600 тысяч).

Инвесторы под защитой

В последнее время увеличилось число инвесторов-новичков, а вместе с этим и количество пострадавших от непродуманных вложений. Поэтому с 1 октября неквалифицированные инвесторы перед сделками со сложными финансовыми инструментами будут проходить тестирование (все это бесплатно). Те, кто его завалит, смогут приобрести любой инструмент, но не дороже 100 тысяч рублей и под уведомление о принятии на себя рисков и их последствий, пояснили в ЦБ. Это должно защитить неопытных людей от потери денег из-за финансовой неграмотности.

НКО-иноагенты

С 3 октября иностранным агентом будет считаться также российская некоммерческая организация, которая финансируется от российских организаций, бенефициарным владельцами которых являются иностранцы или люди без гражданства.

Реестр здоровья

В конце октября в стране появится система с информацией об эпидблагополучии населения. В нее будут вносить сведения о прохождении медосмотров работников некоторых сфер. И обязательным станет медосвидетельствование иностранцев и людей без гражданства на наличие или отсутствие у них инфекционных заболеваний, которые предоставляют опасность для окружающих.