Прокуратура потребовала ужесточить приговор для вице-мэра Барнаула Демина

Прокуратура потребовала ужесточить приговор для вице-мэра Барнаула Демина

Сергей ДеминФото: barnaul.org

Алтайская прокуратура затребовала ужесточить приговор против бывшего заместителя главы Барнаула Сергея Демина. Ведомство подало апелляционное представление 20 сентября. Оно намерено конфисковать у экс-чиновника больше имущества, чем решил суд. Дело будет рассматриваться в Алтайском краевом суде. Об этом «Политсибру» рассказали в прокуратуре.

10 сентября суд постановил арестовать собственность экс-чиновника на 3,6 млн рублей (именно такую сумму Сергей Демин успел взять). Однако прокуратура требует повысить ее до 15,1 млн рублей (полная сумма взятки, которую экс-чиновнику обещали).

«Ему вменяется 15 млн рублей, он запросил такую взятку и получил только часть. В соответствии с правилами законодательства считается, что взятка у него на 15 млн рублей», – пояснили в ведомстве.

Напомним, что Сергея Демина осудили 10 сентября на девять лет колонии строгого режима. Его признали виновным за два эпизода получения взятки.

Во-первых, в 2019 году знакомый Демина Александр Канаков купил ему тур в Испанию. Такой «подарок» был нужен Канакову для того, чтобы возглавить компанию «Барнаулкапстрой» (100% ее активов принадлежит мэрии). А Демин помог мечте осуществиться.

Кроме того, Демин с Канаковым настоятельно просили у компании, которая строила дом для БКС, взятку – 15 млн рублей. 3,6 млн рублей экс-чиновник успел получить, тогда его и «поймали за руку».

Кстати, приговор Демину обернулся уголовным делом для его жены и сына. После оглашения наказания для экс-чиновника, супруга Ольга и сын Олег стали кричать на участников судебного заседания и оскорблять их. Затем Демин-младший даже позвонил сотруднику ФСБ и начал ему угрожать. Без внимания это правоохранители не оставили.

Против жены бывшего вице-мэра возбудили уголовное дело по статье о неуважении к суду (ст. 297 УК РФ). А Олега Демина обвинили по двум статьям – неуважение к суду (по ч. 1 и ч. 2 ст. 297 УК РФ) и применение насилия против представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Его уже заключили под стражу, он останется в СИЗО до 12 ноября.

Напомним, что недавно экс-заведующего отделом администрации Рубцовского района по архитектуре и градостроительству Геннадия Анищенко осудили на семь лет за взяточничество. Он помог знакомому незаконно получить соцвыплату для улучшения жилищных условий.