Прошла ли в Госдуму «шпионка» Мария Бутина

Прошла ли в Госдуму «шпионка» Мария Бутина

Мария БутинаФото: Олег Укладов

Алтайская «шпионка» Мария Бутина не прошла в Государственную Думу от «Единой России» по Кировской области. Об этом сообщает издание «Вятка-на-Сети».

Мария Бутина шла в территориальной группе Кировской области под номером два. Возглавлял список губернатор региона Игорь Васильев, который, по всей видимости, в случае прохождения отказался бы от мандата, обеспечив гарантированное прохождение Бутиной. Однако этого не произошло: в Кировской области ЕР показала один из худших результатов по стране в 29,54% (это 82-е место из 85-ти). В итоге политические амбиции уроженки Барнаула не сбылись.

Напомним, Мария Бутина родилась в Барнауле, закончила АлтГУ, а в 2018 году попала в шпионскую историю в США. Ее обвиняли в попытке проникнуть в ряд американских организаций для продвижения политических интересов РФ. Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы. В Россию она вернулась в 2019 году. И стала активно заниматься общественной деятельностью и даже вела передачу на Russia Today.

Еще до выборов Мария Бутина попала в скандал из-за наличия у нее иностранных акций. Впрочем, позднее сведения об этом не подтвердились: Бутина, по словам замглавы ЦИК Николая Булаева, от них своевременно избавились.