Районы Алтайского края получили 146 новых автобусов для поездок между селами

Районы Алтайского края получили 146 новых автобусов для поездок между селами

Новые автобусы для районов Алтайского краяФото: Олег Укладов

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил закупить 130 автобусов марки ГАЗ и 63 ПАЗа для 56 муниципалитетов региона. Большую часть автобусов, а именно 146 машин, уже доставили. Остальные привезут до 10 декабря. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Сейчас идет оформление документов, чтобы доставить автобусы в районы края.

«Предварительно проведена работа по оптимизации маршрутов транспортной сети, для того чтобы наиболее эффективно использовать новые единицы. Сотрудники министерства будут следить за тем, чтобы автобусы эксплуатировались исключительно по назначению и на благо людей», – объяснил замминистра, начальник управления по транспорту регионального минтранса Дмитрий Коровин.

Чиновник рассказал порталу amic.ru, что новая техника будет ездить по 500 маршрутам региона. Причем в основном из небольших деревень в райцентры. Власти уже разработали график движения автобусов. Один такой автобус рассчитан на 13-22 пассажира.

Коровин отметил, каждому району достанется минимум одна или две машины. Однако в приоритете – девять муниципалитетов, где все еще работают автопредприятия (Угловский, Каменский, Ребрихинский и другие районы).

Что касается цен на проезд, то их обещают сделать «невысокими».

Автопарк в районах края не обновлялся очень долго. Число автобусов сократилось до минимума. Большинство маршрутов закрылось. Одной из причин было появление нелегальных такси и покупка автомобилей жителями сел.

Напомним, что в начале осени барнаульский перевозчик «Вега-транс» купил 10 больших автобусов для маршрута №20. Кроме того, недавно в Барнаул пришли все 10 трамваев, подаренных мэром Москвы Сергеем Собяниным. Сейчас они стоят в депо №3 и №1. На линию технику выпустят после того, как ее отремонтируют, покрасят и обкатают. При по краевой столице будет курсировать только половина из них, другая половина «поедет» в Бийск. Правда, кто оплатит эту доставку, до сих пор неизвестно.