Роспотребнадзор проверил, как в торговых центрах Алтайского края проверяют QR-коды

Роспотребнадзор проверил, как в торговых центрах Алтайского края проверяют QR-коды

Торговый центр. МагазиныФото: pexels.com

В период нерабочей недели в Алтайском крае сотрудники Роспотребнадзора, полиции и органов местной власти проконтролировали, как в торговых центрах проверяют QR-коды на входе. И кое-где выявили нарушения. Об этом на пресс-конференции 8 ноября рассказала замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина.

Роспотребнадзор проверил, как в торговых центрах Алтайского края проверяют QR-коды В Алтайском крае расширят список организаций с пропуском по QR-коду Новости

На вопросы журналистов о том, о каких нарушениях и ТЦ идет речь, Калинина ответа не дала. Лишь сказала, что «торговые центры и все предприятия, на которых выявляются нарушения» еженедельно публикуются на их сайте. К слову, пока данных о проверках на минувшей неделе на сайте ведомства пока так и нет.

По ее словам, зафиксировано более 490 нарушителей (впрочем, она не уточнила, только ли за за одну неделю набралось такое количество). Но добавила, что Роспотребнадзор направил в суд 41 материал о приостановлении деятельности компаний-нарушителей. По 28 из них решение уже принято, в том числе 21 организация остановила работу на срок от 3 до 30 суток. Остальные обошлись штрафами.

Представитель ведомства не преминула напомнить, что в соответствии с указом губернатора Виктора Томенко ответственность за соблюдение ограничений и допуск граждан в ТЦ и ТРЦ при наличии QR-кода возложена на собственников зданий.

Проверяют цифровые пропуска сотрудники этих организаций: причем как их наличие, так и их принадлежность человеку. Для этого они могут попросить на входе предоставить паспорт или водительские права. Да, они имеют право это сделать, так как действует режим повышенной готовности и этот момент прописан в соответствующем постановлении правительства страны, уточнили в пресс-службе регионального правительства.

Также сверить QR-код с паспортом могут и сотрудники полиции, которые организуют выборочные проверки.

Калинина отметила, что тотальные проверки организаций их ведомство организовывать не будет. Но отдельные рейды проводить продолжат, в том числе и в общественном транспорте.

«Только точечными рейдами без осознания необходимости соблюдения всеми и каждым ограничительных мер мы не добьемся желаемого эффекта. И каждый должен понимать, что от него зависит в конечном итоге эпидситуация в Алтайском крае», – призвала Ульяна Калинина.

Напомним, с 30 октября в Алтайском крае внедрили систему QR-кодов. Попасть без него в торговые или торгово-развлекательные центры теперь нельзя. После решения о введении этой меры в регионе резко увеличились темпы вакцинации.