Руководство школы рассказало о причинах увольнения новосибирской учительницы

Руководство школы рассказало о причинах увольнения новосибирской учительницы

Виктория КаширинаФото: nsk.kp.ru

Руководство частной «Онлайн-гимназии №1» высказалось о ситуации с увольнением 23-летней учительницы русского языка и литературы из Новосибирска Виктории Кашириной. Поведение педагога в учреждении «недопустимым» и нарушающим принципы нравственности. Свою позицию администрация школы сообщила «Политсибру» и опубликовала на сайте организации.

В школе отметили, что стараются приглашать в учебное заведения прогрессивных педагогов, которые «освоились в цифровой среде». Поэтому руководство поддерживает присутствие учителей в соцсетях. Так, многие педагоги гимназии даже ведут там свои блоги, в которых рассказывают про свои хобби и творческие увлечения.

В учреждении отмечают, что они даже пригласили на работу петербургскую учительницу русского языка и литературы Дарину Грачеву, которую уволили из школы за видео, где она танцует с мужем. По мнению руководства онлайн-гимназии, ведение такого TikTok-канала с юмористическими и образовательными роликами не нарушает этических и моральных норм, а только «подчеркивает то, что педагог не робот, а живой человек, который строит отношения, любит и делится этим с окружающими».

А вот публикации Кашириной, считают в образовательном учреждении, как раз противоречат нормам.

«Самовыражение самовыражению рознь! И мы глубоко убеждены, что несмотря на цифровизацию общества, и, в частности, образования, воспитательная функция педагога должна сохраняться! Его задача заключается не только в обеспечении усвоения ребенком школьной программы, но и в формировании моральных и этических норм подрастающего поколения», – рассказали в школе.

Педагог должен быть положительным примером для своих учеников, настаивает администрация гимназии. Дети обращают внимание на то, как учитель ведет себя за стенами школы, так что преподаватель не должен выкладывать контент, который может подорвать его моральный облик. Это – провокация, «способная нанести вред формированию здоровой личности ребенка или поставить под сомнение его педагогический авторитет».

«Все это не имеет отношения ни к творчеству, ни к эстетике, ни к свободе личности и в открытом аккаунте педагога, по нашему мнению, недопустимо», – считают в гимназии.

Администрация учреждения отмечает, что в федеральном законе РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» указано, что на «взрослом» контенте должен быть указан возрастной рейтинг 18+.

Открытый аккаунт учителя, настаивают в организации, попадает под эти правила. А вот если бы девушка свой профиль в Instagram закрыла, то это был бы ее личный контент, потому что дети просто так просмотреть его не могут.

Напомним, что видео с эротическим танцем Кашириной в нижнем белье увидела мама одной из учениц. Она попросила педагога не выставлять подобные публикации в соцсети, либо закрыть профиль. Директор школы потребовала от девушки очистить страницу, но она отказалась и была уволена за аморальное поведение.

С этим Виктория Каширина не согласилась и теперь собирается идти в суд. На странице в Instagram учительница сменила ник из-за поступивших угроз.

При этом многие коллеги поддержали девушку, а директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышев даже предложил ей работу в своем учебном заведении.