Самые громкие уголовные дела 2021 года в Алтайском крае

Самые громкие уголовные дела 2021 года в Алтайском крае

СудФото: pixabay

Уходящий 2021 год в Алтайском крае отметился множеством событий, к которым можно относиться по-разному: новые назначения и отставки, политические перестановки и изменение баланса сил в краевом парламенте. Однако так уж сложилось, что наибольший интерес у общественности вызывали в основном детективные сюжеты: уголовные дела и суды. Особенно если их фигурантами становились известные жители края. Подборка самых громких эпизодов алтайской криминальной хроники – в материале «Политсибру».

Самые громкие уголовные дела 2021 года в Алтайском крае Жителя Крутихинского района могут отправить на принудительно лечение за осквернение кладбища Новости Облеченные властью Дела Александра Дементьева и Сергея Сивца: дорога ведет в суд

Министр транспорта Александр Дементьев ушел в отставку 24 мая 2021 года. Изначально сообщалась, что это связано с семейными обстоятельствами. Однако затем его задержали, причем уже в Москве. Как оказалось, Дементьева подозревают в получении взятки 5 млн рублей от фирмы, которая наносит дорожную разметку. Расследование дела завершено, но приговора еще нет.

Дороги сгубили и депутата краевого парламента седьмого созыва Сергея Сивца. Тот возглавлял «Северо-Восточное дорожно-строительное управление». И на этом посту якобы заключил контракт на 47 млн рублей на проведение работ по содержанию автомобильных дорог в Алтайском крае с неким юрлицом. Однако сумма оплаты по договору была завышена более чем на 6 млн рублей. Причем средства были выделены в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Изначально дело Сивца связывали с процессом Дементьева, однако эта информация не подтвердилась.

Дело Стеллы Штань: недетская субсидия

Экс-представителя губернатора в алтайском парламенте Стеллу Штань сотрудники ФСБ задержали в марте 2021 года. Ее обвинили в мошенничестве: та вместе с директором барнаульского частного детсада Happy Baby Еленой Воротниковой незаконно получила деньги из краевого бюджета. Воротникова хотела купить у Штань помещение, но денег у нее не было. Они подготовили документы о купле-продаже недвижимости по завышенной цене и получили субсидию в 14 млн рублей. В итоге Штань достались 14 млн рублей, а Воротниковой то самое помещение. Свою вину экс-представительница губернатора признала, ущерб возместила, а потому получила условный срок в три года, как и ее подельница.

Кстати, детсад Happy Baby в криминальных сводках фигурировал и раньше. В конце декабря его коллектив признали виновным в истязании детей: работники били воспитанников и запирали их в темном помещении. Бывшая заведующая и четверо воспитателей получили условные сроки.

Дело экс-главы Октябрьского района Андрея Овсянникова: озеро проблем и несущественная дамба

Андрей Овсянников успел поруководить сразу тремя территориальными образованиями: Лебяжинской сельской администрацией Барнаула, Троицким районом и даже Октябрьским районом краевой столицы. Впрочем, последний пост он занимал совсем недолго: с октября 2020 года по январь 2021 года. Ушел по собственному желанию, а затем к нему с вопросами пришли силовики. По версии следствии, будучи главой Лебяжинской администрации он заключал с индивидуальным предпринимателем контракты о выполнении работ по благоустройству, ремонту помещений и очистке местного озера. Однако работы либо выполняли сотрудники администрации, либо же не выполнял никто. Кроме того, на упомянутом водоеме из-за подтоплений планировалось построить дамбу. Однако этого не произошло: 450 тысяч рублей, выделенные на ее создание, были потрачены, а объект так и не сделали. В конце года, 27 декабря, Овсянникову вынесли приговор: четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Дела Андрея Мерца, Виктора Горбачева и Дмитрия Шипунова: первые на районе

Бывшего главу Баевского района Андрей Мерца обвиняют в том, что он незаконно завладел зданием овощебазы, которая фактически принадлежала Баевскому РАЙПО. Он поручил подчиненным провести аукцион, чтобы постройка фактически перешла его 50-летнему подельнику. В итоге РАЙПО был нанесен ущерб в 1,2 млн рублей.

Самые громкие уголовные дела 2021 года в Алтайском крае Громкое уголовное дело барнаульского «риелтора» дошло до суда Новости

А вот экс-глава Солонешенского района Виктор Горбачев получил условный срок за грабеж из-за роковой женщины. У него возник конфликт с супругой другого бывшего главы района Екатериной Носко. Причиной спора стала база отдыха «Отрада». Ей фактически владел Горбачев, однако он по решению суда лишился договора аренды на землю. Участок перешел к Носко. И в один прекрасный день между Горбачевым и Носко разгорелась перепалка, которую женщина стала снимать на телефон. Горбачев гаджет у Носко отобрал и унес.

Первого замглавы Первомайского района Дмитрия Шипунова обвиняют в том, что он получил взятку. За 400 тысяч рублей должен был помочь некой организации стать поставщиком оборудования для районного МУП «Первомайские коммунальные системы». Причем получил взятку Шипунов, как считают правоохранители, когда выполнял обязанности главы района (экс-глава района Александр Иванов тогда не мог работать после тяжелой черепно-мозговой травмы).

Дело Николая Бушкова: за лесом депутата не видно

Депутат прошлого созыва краевого парламента Николай Бушков стал фигурантом дела, связанного с незаконными рубками лесами. 370 кубометров леса в Тальменском районе якобы уничтожили работники его предприятия «Алтай-Форест». Какое-то время народного избранника не могли найти, однако в марте задержали в Новосибирске. Сейчас его дело передано в суд. А брата депутата Александра Бушкова (совпадение в российским писателем случайное) подозревают в даче взятки сотруднику Департамента лесного хозяйства Томской области.

Дело Сергея Демина: испанские страсти

Бывшего вице-мэра Барнаула Сергея Демина в 2021 приговорили к девяти годам тюрьмы за получение крупной взятки. Он помог своему знакомому Александру Канакову возглавить муниципальную компанию-застройщик «Барнаулкапстрой» за то, что тот оплатил ему путевку на отдых в Испанию. Также Демин и Канков вымогали у некой компании, строившей жилье уже по заказу БКС, взятку в 15 млн рублей. В процессе получения части этой суммы Демина задержали.

Супруга и сын Демина также стали фигурантами уголовных дел. Всему виной их реакция после объявления приговора отцу семейства. Ольгу Демину из-за ее высказываний обвиняют в неуважении к суду, а вот Демина-младшего еще и в угрозах в адрес сотрудника ФСБ.

Самые громкие уголовные дела 2021 года в Алтайском крае Двое мужчин и девушка получили реальный сроки за групповое изнасилование 18-летней жительницы Барнаула Новости Дело Виталия Самобочия: старая-добрая ТЭЦ

Мэра Ярового Виталия Самобочего подвела все та же городская ТЭЦ, которая уже давно является источником головной боли для города-курорта и краевых властей. Градоначальника подозревают в халатности: дескать, аварии, происходившие на станции в начале отопительного сезона, являются, в том числе, виной администрации Ярового.

Дело Андрея Степанова: от одного суда к другому

Бывшего управляющего делами губернатора и правительства Алтайского края Андрея Степанова 13 октября поместили под стражу (сейчас он, впрочем, уже вышел благодаря сотрудничеству с силовиками). По версии следствия, чиновник в 2016 году поручил разработать проектно-сметную документацию по строительству наземно-подземной стоянки в Барнауле. Все шло нормально, но затем Степанов вместе с подрядчиком решил пересчитать стоимость создания объекта. Госэкспертиза с этим не согласилась. Подрядчик же уже провел подготовительный этап работ, за который не получил денег. Фирма обратилась в суд, и Степанов рассчитался с компанией деньгами из бюджета. Делать этого, конечно же, не стоило.

Дело Юрия Юрченко: взятка обыкновенная

Председателем комитета по управлению городским хозяйством, промышленностью, транспортом и связью мэрии Заринска Юрием Юрченко уже под конец года заинтересовалось алтайское УФСБ. Его обвиняют в получении взятки за уже классические услуги: якобы он за вознаграждение помог некой компании стать подрядчиком по договору на благоустройство одного из соцобъектов Заринска. Аналогичное содействие он должен был оказать и другой организации, но та должна была чинить дороги. Всего получить от двух щедрых компаний Юрченко будто бы успел более 400 тысяч рублей.

Дело экс-замглавы минстроя Андрея Голубцова: взятка за покровительство

Дело против бывшего замминистра строительства и ЖКХ Андрея Голубцова началось еще в 2020 году, а в 2021 его передали в суд (впрочем, приговора пока еще нет). Голубцова обвиняют в получении двух взяток: в 400 тысяч и 2 млн рублей. Первую ему якобы дали за то, что он помог некой фирме стать поставщиком квартир для детей-сирот в поселке Лесное (Бийский район). А вторую (и более крупную) сумму экс-чиновник, по версии следствия, получил за то, что сделал некую организацию подрядчиком по капремонту коммунальных сетей Змеиногорска.

Дело Владимира Черных: лес рубят, чиновников штрафуют

Это уголовное дело завершилось в 2020 году, но в 2021-м неожиданно получило продолжение. Бывшего заместителя министра природных ресурсов Владимира Черных и его коллегу, начальника отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству Сергея Пухирева признали виновными в том, что они согласовали вырубку леса для предпринимателя из Белокурихи, который намеревался проложить горнолыжную трассу. Чиновников приговорили к условным срокам и штрафам. Однако в 2021 году прокуратура потребовала ужесточить наказание для Черных: вместо 35 тысяч рублей штрафа он должен выплатить государству уже 70 тысяч.

Дело Геннадия Анищенко: архитектура до цугундера доведет

Бывший заведующий отделом администрации Рубцовского района по архитектуре и градостроительству Геннадий Анищенко стал одним из тех, чье уголовное дело закончилось реальным сроком. Причем солидным: семь лет строгого режима. А привела к этому взятка, полученная за включение в список участников госпрограммы устойчивого развития сельских территорий региона жителя Рубцовского района. Тот, не имея на это права, смог получить социальную выплату для улучшения жилищных условий. Размер взятки – 400 тысяч рублей.

Дело Александра Киунова: опять взятка (но не деньгами)

Бывшего замглавы администрации Белокурихи Александра Киунова обвиняют все в том же: получение взятки. Но на этот раз стройматериалами. А за это Киунов должен был обеспечить согласование актов выполненных работ по муниципальным контрактам.

Самые громкие уголовные дела 2021 года в Алтайском крае Алтайского предпринимателя будут судить за крупную неуплату налогов Новости И все остальные

Многие резонансные дела не были связаны с чиновниками или политиками, однако прогремели на весь край, а то и на всю страну. Чаще всего, они касались тех или иных опасностей, грозивших детям.

Юные мучители

Несколько жутких случаев были связаны с подростковой жестокостью. Самым резонансным стал случай, произошедший 23 мая в краевой столице. Три девочки, старшей из которых было 14 лет, издевались над 11-летней знакомой учащейся школы №70: сначала избили, а затем и надругались. Видео произошедшего они отправили матери потерпевшей. Против старшей из мучительниц завели уголовное дело. Досталось также и чиновникам из целого сонма ведомств, которых следком подозревал в халатности.

А в Горняке двое подростков облили бензином и подожгли своего 14-летнего сверстника. Того доставили вертолетом в барнаульскую больницу, однако спасти его не удалось. Дело взял на контроль глава федерального СК Александр Бастрыкин.

Детский травматизм

Ряд громких дел был связан и с несчастными случаями, в которых пострадали дети. Так, 30 мая две девочки трех и четырех лет пострадали из-за того, что перевернулся надувной батут около ТЦ «Район». СК завел дела о халатности и об оказании ненадлежащих услуг. Мужчину, на которого был оформлен аттракцион, на время помещали в СИЗО.

Глобальным же результатом этих дел стали массовые проверки, которые выявили: большинство батутов в крае работает с нарушениями.

За батутные инциденты (но менее тяжкие) присудили штраф и директору сети фитнес-центров «Магис-Спорт» Владимиру Гордейчику. Он организовал занятия на надувном аттракционе в одном из клубов, однако к работе привлек сотрудников, не имевших необходимой квалификации. В итоге на батутах пострадали и получили различные переломы четверо детей.

Самые громкие уголовные дела 2021 года в Алтайском крае Уголовное дело против сбившего трех детей алтайского водителя ушло в суд Новости Бийский похититель

Было еще одно дело, заставившее жителей края всерьез переживать за своих детей. Жителя Бийского района Олега Лавкина обвиняют в похищении 12-летней девочки и совершении в ее адрес действий сексуального характера. По данным следствия, Лавкин следил за ребенком с июня по июль 2021 года. Днем 31 июля он решил действовать: столкнул девочку с велосипеда, связал и бросил в подвал. Однако затем он все же отпустил похищенную и пустился в бега. Правда, в Республике Алтай Лавкина задержали, благодаря бдительности местных жителей.

Контрафакт по-алтайски

В 2021 году в Алтайском крае произошла целая череда смертей, связанных с отравлениями «паленым» алкоголем. Журналисты канала «Толк» провели собственное расследование, в результате которого в их адрес даже начали поступать угрозы. А в сентябре 2021 года в хранении немаркированного спиртного обвинили жителя Немецкого района.

Несколько дел были связаны и с работой надзорных органов. Бывшего ветеринара КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Барнаулу» Алексея Якубу обвинили в том, что он организовал поставку несоответствующего сырья для производства колбасы «ПК «Барнаульский мясоперерабатывающий завод»». Причем в серьезном объеме: более 48 тысяч тонн технических субпродуктов.

А некого бизнесмена из Томской области осудили за дачу взятки алтайскому ветеринару. Тот за вознаграждение должен был подготовить фиктивные сопроводительные документы на мясо и шкуры крупного рогатого скота. С 2018 по 2019 год бизнесмен передал врачу 525 тысяч рублей.