Сборку белорусских лифтов планируют организовать на Алтае

Сборку белорусских лифтов планируют организовать на Алтае

Это позволит решить вопрос с установкой новых лифтов в строящихся жилых домах и с заменой старых

Фото: pixabay.com

Алтайский край и Беларусь планируют реализовать совместный проект по сборке пассажирских лифтов, сообщает пресс-центр регионального правительства.

К такой договоренности Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий (АЛТЭК) и компания «Могилевлифтмаш» пришли во время визита делегации Алтайского края в республику.

  • Сборку белорусских лифтов планируют организовать на Алтае Плату за капремонт жилья могут повысить в Алтайском крае На реализацию программы капитального ремонта в многоквартирных домах не хватает денег

«Три года назад мы приняли решение сделать такой стратегический проект — локализация производства лифтов на Алтае, — рассказал председатель Ассоциации «АЛТЭК» Дмитрий Абалымов. — Мы выбирали организацию-партнера и остановились на могилевском производстве. Потому что продукция должна быть безопасная. И вот эта традиция безопасности, этот огромный опыт, трансфер технологий, новые подходы в производстве, которые есть в Могилеве, нам очень приглянулись».

Абалымов также отметил, что для реализации этой цели в регионе будут использовать действующие компании, догружая их производство.

«И так мы сможем получать качественные и недорогие комплектующие для лифтов. Обрабатывать металл можно в Алтайском крае, а современные механизмы, электронику, которую отлично делают в Могилеве, могут поставлять к нам. И тогда у нас получится хороший и качественный продукт по приемлемой цене», — пояснил председатель ассоциации.

Также отмечается, что взаимовыгодное сотрудничество позволит кластеру, помимо прочего, решить вопрос с установкой новых лифтов в строящихся жилых домах и с заменой старых.

Ранее сообщалось, что из 4924 лифтов после 15 февраля 2025 года в крае нельзя будет использовать 1952. При этом на их ремонт или замену понадобится почти 5 млрд рублей.