Пт. Апр 26th, 2024
Сергей Корепанов: «Я опьянел от разнообразия мира»

Сергей Корепанов – создатель фитоцентра «Алфит», руководитель фармзавода «Гален». А еще – основатель музея «Мир времени». Это и есть его увлечение. Ему он отдается с головой, фанатично, впрочем, как любому делу, за которое берется. Музей расположен в трех зданиях – на улице Матросова и в помещении завода «Гален».

В планах – переезд в историческое здание бывшей «Аптеки Крюгер» на Пушкина. Когда это произойдет, Сергей Валерьевич и сам не знает – предстоит огромный объем реставрационных работ, а это, сами понимаете, в первую очередь, деньги и немалые. Журналистов «Капиталиста» Корепанов пригласил в первое отделение музея, на ул. Матросова, 12, добавив: «Время в стране не музейное, но ни один из посетивших наш музей не пожалел об этом».

В «Мире времени» есть экскурсоводы, но нашим экскурсоводом стал сам Корепанов:

“Началось все в 2006 году со старинных мер веса, раньше на старые вещи я просто не обращал внимания. Идея создания музея пришла через год, а уже в 2008 году получилось ее осуществить”.

Опыт собирательства у Сергея Корепанова уже был, он много лет собирал книги о лекарственных травах, в особенности старые. Использовал для своих фиторецептов проверенные временем знания. «Фитотерапия в вузах лет 150 не преподается, – говорит Сергей Валерьевич. – Раньше врачи лучше знали лекарственные травы и лучше их описывали. Я заходил в магазины, сразу проходил к полкам с книгами, искал литературу о лекарственных растениях, на все остальное не обращал внимания. А в старых книгах все измеряется старинными мерами – скрупулами, унциями, золотниками и т.д. Можно, конечно, пересчитать в граммы, но лучше, когда их увидишь, еще и в руках подержишь, так понятнее. Однажды в очередной командировке в Москве я поехал на блошиный рынок. Купил пару мер веса. В следующий раз – еще парочку. Привез в Барнаул и увидел – это интересно не только мне, но и тем, кому я показывал «находки». Дальше – больше. Сейчас в музее более 10 тысяч экспонатов, в том числе есть те самые унции и золотники…

Сергей Корепанов.
Сергей Корепанов.

звонок на сайт

Одним из первых экспонатов музея стал старинный английский звонок. Действующий. Правда, было непонятно, как и где он крепился. Корепанова смутили «коготочки», находящиеся на дне. Он решил, что купленный им звонок, – часть какого-то сложного механизма. «Я нашел дореволюционную шкатулку, которая, как мне показалось, удачно подходила к звонку, и прикрепил его там «коготками». Так он и лежал. А через некоторое время случайно открылось истинное предназначение загадочного предмета: в каком-то старом журнале я прочитал, что этот звонок – самостоятельная вещь, его не надо ни к чему крепить. Располагался он сразу за дверью. При попытке открыть дверь, звонок заклинивал ее и начинал отчаянно звонить, предупреждая хозяина. Оказалось, что это английский звонок-сторож. А “коготочки” упирались и не давали звонку скользить по полу.

зал верещагина

Сначала, вспоминает Сергей Валерьевич, свое новое увлечение он воспринимал, как развлечение. Но постепенно появлялись интересные, можно сказать, мемориальные экспонаты, которые требовали серьезного к ним отношения и сохранения для будущих поколений.

музыка

К примеру, появились вещи, принадлежавшие людям, навсегда вошедшим в историю Алтая. Однажды Ирина Викторовна Верещагина, продолжавшая дело своего отца – известного в стране ботаника и основателя детского туризма на Алтае Виктора Ивановича Верещагина, поделилась мечтой. Она хотела, чтобы в память об отце где-то был исторический уголок с его вещами, работами, письмами. В музее “Мир времени” ее мечта была реализована.

бакуров

А несколько позже Сергей Корепанов познакомился с Героем Советского Союза Дмитрием Алексеевичем Бакуровым.: «Он из моего Усть-Пристанского района, я его подвиги на уроках истории изучал, а тут встретил вживую! Мы подружились и Дмитрий Алексеевич тоже передал нам экспонаты. Появилось чувство ответственности и желание создать музей. На часах, подаренных Героем Советского Союза, зафиксирована дата создания музея – 5 ноября 2008 года».

корепанов 3

«Известная московская исследовательница этикета 19 века Елена Лаврентьева написала любопытную книгу «Безделюшки» – про старые вещи, которые сегодня стали загадками. Автор посетовала, что нет музея, который заинтересовался бы такими «безделюшками». Мы возмутились – как нет?! Нашли Лаврентьеву и пригласили ее в Барнаул. Елена Владимировна приехала и была приятно удивлена нашим музеем. Многие «безделюшки» она увидела здесь впервые, хотя слышала о них раньше, а некоторые экспонаты даже для нее стали открытием. Как следствие нашего знакомства в 2017 году вышло переиздание книги «Безделюшки», которое дополнилось экспонатами музея «Мир времени».

поваренная

Есть у Сергея Валерьевича задумка. В музее хранятся интереснейшие старинные поваренные книги. В новом здании музея на Пушкина, 64, который он мечтает когда-нибудь достроить, будет выделен отдельный уголок. Там посетители смогут попробовать некоторые блюда, ну, скажем, мороженое, приготовленное по рецепту XIX века.

разноплановый музей

«От других музеев наш отличается тем, что он крайне разноплановый, – говорит Корепанов. – Нам классические музеи делают замечание, говорят, у музея должна быть концепция, а у вас, мол, не пойми что.
Так это и есть наша концепция! Люди в музей приходят разные, одним одно нравится, другим – другое. Наша задача – угодить всем, каждого удивить, порадовать, поразить».

разноплановый

словарь

«А это – словарь воровского жаргона, изданный в середине 20 столетия в Киеве. В верхнем углу строгая надпись – «для служебного пользования». Такой разговорник изучали в системе МВД, чтобы сотрудники по роду службы понимали «феню». Помните кинокомедию «Джентльмены удачи»? «Нехороший человек» – «редиска»…»

фомки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Это настоящие отмычки конца 19 века. Их музею подарила посетительница. Сказала, что остались от прадеда, вора-домушника. «Нам, незачем, у нас и профессия другая, и замки уже поменялись, а вам для истории будет интересно».

колокольчики

«Эти колокольчики интересны именно в паре. Один мастер, но у каждого – свое звучание: первое тонкое и нудное, видимо, жены. И надпись на нем: «Счастлив тот, кто вина не пьет». И достойный звонкий ответ мужа на другом: «Не пить, так и на свете не жить». Шикарный юмор 19 века, запечатленный в металле на столетия вперед».

колокол

«Если я чем увлекаюсь, то фанатично. Так было и есть с лекарственными растениями, так сейчас и с музейными экспонатами. Куда бы я не приехал (а командировки очень часты) обязательно выкраиваю время для посещения блошиного рынка. А блошиные рынки, барахолки есть в любом городе, в любой стране. Такие походы интересны и продуктивны в плане поиска необычных экспонатов. Помогают в поиске также друзья и единомышленники.

игра2

игра

Один из недавно привезенных экспонатов – Салонная игра XIX века – «Флирт камней». На карточках – перечисление драгоценных и полудрагоценных камней с расшифровкой – какой-нибудь фразой. Это может быть ответ, вопрос, занятная пословица и т.д. Прекрасная возможность на светских вечерах легально, но тайно пообщаться с заинтересовавшей тебя особой. К примеру, мужчина передавал понравившейся даме карточку и произносил название камня – «бирюза». Дама читала расшифровку к этому слову: «Можно ли надеяться, что Вы со временем полюбите меня?». Она отсылала обратно другую карточку и произносила, например, «опал». Мужчина читал ответ: «Какой вы чудак!». Он продолжал – «бриллиант» – «Я боюсь отказа». И получал ответ: «коралл» – «Все можно, только осторожно». Все присутствующие слышали название камней, но не понимали, о чем речь, поскольку содержание карточек не повторялось.
Мы планируем ввести проведение похожих салонных мероприятий в нашем музее. Можно будет поиграть в старинные игры, погадать на специальной ромашке, узнать о языке цветов, попробовать разобраться в элементах флирта и ухаживания наших предков.

крестик

«Пациентка из Кемерово, Нинель Александровна Макарова, состоящая на диспансерном учете в нашем фитоцентре узнала про музей «Мир времени» и прислала этот крестик в обычном письме. Со словами: хотите подробностей – приезжайте. Буквы «М» и «Ф» означают инициалы матери императора Николая Второго, Марии Федоровны, курировавшей в России «Красный крест». Такие наградные крестики с нанесенной эмалью выдавались за особые заслуги в области благотворительности. А именно у этого крестика – очень трогательная история.

В конце XIX века француженка, бывшая замужем за русским военным врачом, продала свое имение во Франции и раздала деньги голодающим в России. За это она и получила крестик, по легенде, чуть ли не из рук самого императора. Когда муж умер, и она оказалась без средств к существованию, то «прибилась» к русской семье как учительница французского для обучения четырех девочек- сестричек. Так крестик остался в этой семье, а потом так неожиданно оказался в нашем музее».

гусак

 

мера 2

Раньше жидкости измерялись не литрами, а ведрами. Под каждую меру была своя посуда. Ведро – 12,3 литра. Самая маленькая часть ведра – 1/200 называлась шкалик или мерзавчик. 1/100 часть называлась чарка, 1/40 часть ведра – косушка (выпьешь и «косеть» начинаешь). Ведь на Руси пили не так много, как принято считать…
Штоф и полуштоф – 1/10 и 1/20 часть ведра соответственно. А это знаменитая «четверть». В эту бутыль вмешается ровно четверть ведра, а ее горлышко как у гуся, из-за чего эту меру часто называли «гусак». Есть предположение, что выражение «гуси полетели» имеет непосредственное отношение к этому опорожненному «гусаку». Благодаря нашим экспонатам, многие пословицы и поговорки «оживают», и начинаешь понимать историю их возникновения.

мера 3

Складной аршин.
Складной аршин.

Например «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…»
Складной аршин – 71 см.
«Почем фунт лиха» или «Мал золотник, да дорог».
Гирьки. Вот эта – весом 1 фунт (409 гр.). А это золотник, их в фунте 96.
Напомним, что их можно не только увидеть, но и подержать в руках, как большинство экспонатов музея.

карта сибири

Карта Сибири. Создана в 1811 году во Франции за год до нападения Наполеона. На ней много интересных неточностей. Например, Телецкое озеро оказалось расположено на Катуни, а Катунь взяла свое начало в Китае, Бия получилась совсем крошечная и т.д.

квн

КВН – первый советский телевизор. В линзу наливался глицерин, дистиллированная вода или даже спирт. Назван он так по первым буквам из фамилий разработчиков. Но наши остроумные люди шутили: КВН – «купил, включил, не работает”.

А это – здание будущего музея.

аптека Крюгер 2

аптека крюгер

Это здание – памятник архитектуры регионального значения на Пушкина, 64 – известно в истории как «Аптека Крюгер». Им владела Вильгельмина Крюгер, сноха знаменитого томского пивовара Карла Крюгера. Доподлинно известно, что эта аптека уже работала в конце 19 века.

«Здание не очень большое для музея – 500 кв. метров, – отмечает Сергей Корепанов, – По-хорошему, под наши экспонаты надо бы раза в четыре больше. Исходили из наших финансовых возможностей. Дом нам достался старый, деревянный, в аварийном состоянии. Сейчас за счет фундамента и замены сгнивших нижних венцов его удалось хотя бы выправить, устранить возможность обрушения. Надеемся весной приступить непосредственно к реставрации.

Когда стало известно, что мы занимаемся спасением такого уникального здания (после пожара 1917 года в Барнауле осталось очень мало ярких деревянных построек), появились люди, которые захотели помочь нам. Помощь, безусловно, нужна, иначе реставрация затянется на долгие годы. По предварительному проекту нужно более 20 миллионов.

Был создан Благотворительный фонд «Связь времен» и началась акция «Впиши свое имя в историю Барнаула». Фамилия каждого, кто пожертвовал хотя бы 100 рублей, вписывается в специальную книгу почета. Она, между прочим, тоже экспонат, – в такие книги вписывали передовиков в СССР в 60-х годах. А теперь, когда там около 900 фамилий людей из разных городов и даже стран мира, – это для музея самый ценный экспонат.

На сегодня с помощью благотворителей нам удалось собрать около 400 тысяч рублей. Конечно, это немного, учитывая, что мы уже затратили на укрепление здания много больше. Но для нас и эта сумма очень важна. Хотелось бы ускорить процесс реконструкции… в самых радужных мечтах потребуется года три. Но можно существенно сократить это время, если нас поддержат все, кто понимает, как по-новому заиграет улица Пушкина, когда музей переедет в это исторически значимое здание. А поддержать нас легко – для начала просто приходите в музей, с пользой и увлекательно проведите время. Убедитесь, что музей достойный, потом посетите здание на Пушкина, 64 и убедитесь, что его нужно срочно спасать…»Сергей Корепанов: «Я опьянел от разнообразия мира»

Больше экспонатов можно увидеть на сайте mirvremeni.ru или посетив музей “Мир времени”.

В прошлом году Сергей Корепанов дал “Капиталисту” большое интервью в формате “Делового завтрака”: СЕРГЕЙ КОРЕПАНОВ НА ЗАВТРАКЕ С «КАПИТАЛИСТОМ»: «Я НЕ КОММЕРСАНТ, НЕ СТРАТЕГ И НЕ ТАКТИК»