Сколько алиментов в 2021 году взыскала алтайская ФССП и сколько осталось должников

Сколько алиментов в 2021 году взыскала алтайская ФССП и сколько осталось должников

ДеньгиФото: Александра Черданцева

Алтайские приставы в 2021 году взыскали с должников по алиментам более 557 млн рублей. Это на четверть больше, чем в 2020-м, когда сотрудникам ФССП удалось получить 418,2 млн рублей с горе-родителей. Об этом в ходе пресс-конференции 21 февраля рассказал руководитель управления службы в Алтайском крае Дмитрий Лабутин.

Сколько алиментов в 2021 году взыскала алтайская ФССП и сколько осталось должников Тысячи жителей Алтайского края не могут выехать за границу из-за долгов Новости

Регулярными платежами обеспечены 76,7% исполнительных производств по алиментным долгам. На исполнении в Управлении остается более 33 тысяч исполнительных производств. При этом в крае к концу 2021 года оставалось более тысячи должников, которые продолжают упорствовать в своих грехах и избегать финансовой ответственности перед чадами. Из них восемь человек признали «безвестно отсутствующими»: сведений об их пребывании по месту их жительства не было в течении года. В случае признания человека таковым, его отпрыску могут назначить пенсию по утрате кормильца.

Причины отсутствия могут быть самыми разными, и далеко не всегда злонамеренными. Хотя кто-то действительно прячется от детей. Лабутин рассказал об одном подобном случае, когда должник объявился уже после того, как его записали в безвестно отсутствующие. У гражданина аннулировали действие неких правоустанавливающих документов, и ничего, кроме как «выйти из сумрака» ему уже не оставалось.

А некоторым гражданам просроченные обязательства по алиментам, возможно, пошли только на пользу. Так 290 должников при содействии ФССП удалось устроить на работу. Они уже приступили к регулярной выплате денег.

Кому-то ФССП помогает еще больше: начальник отделения ФССП в Калманском районе помогла восстановлению семьи. Она нашла мать находившегося в детдоме ребенка. Причем в довольно неожиданном месте – та проживала на свалке (при этом не вела асоциальный образ жизни). Ей удалось помочь матери начать выплачивать хоть какие-то алименты и наладить общение с собственным чадом.

Всего же в 2021 году судебные приставы взыскали более 9,2 млрд рублей. Это долги по алиментам, заработной плате и жилью для детей-сирот.