Сколько бюллетеней испортили в Алтайском крае

Сколько бюллетеней испортили в Алтайском крае

Бюллетени. ГолосованиеФото: Олег Укладов

Жители Алтайского края испортили более 40 тысяч бюллетеней на выборах разного уровня в Единый день голосования в 2021 году. Данные об этом размещены на сайте крайизбиркома.

Сколько бюллетеней испортили в Алтайском крае Алтайский избирком опроверг информацию об отмене результатов выборов на одном из участков в Барнауле Новости

Всего избиратели в регионе испортили 18 976 госдумовских бюллетеней и 24 485 бюллетеней для голосования за новый созыв алтайского парламента.

Больше всего госдумовских избирательных бланков (5147) испортили на участках, относившихся к Рубцовскому одномандатному округу №40. Это позволяет предполагать наличие значительной доли протестной порчи бюллетеней. А вот на Барнаульском округе №39 избиратель был аккуратен и дисциплинирован: здесь самый маленький показатель порчи – 4377 недействительных экземпляров.

Что же касается бюллетеней на выборах в Заксобрание, то тут отличились участки, относящиеся к окружной избирательной комиссии №6 (Тальменский, Тюменцевский, Шелаболихинский районы), где испортили 895 экземпляров. А вот аккуратнее всех были избиратели ОИК №16 (Калманский, Топчихинский, Троицкий районы). Там было испорчено лишь 590 бюллетеней.

А еще бюллетени на выборах, по всей видимости, теряли либо же просто забирали с собой из кабинок. Таких «без вести пропавших» набралось 13 штук на выборах в АКЗС и пять на выборах в Госдуму.

Любопытно, что некую путаницу (которая и могла вести к порче бюллетеней) могло вызывать, например, участие сразу двух коммунистических партий (КПРФ и «Коммунистов России») в выборах в Алтайском крае. Этот же факт мог повлиять и на итоговые результаты голосований.