Сколько денег потратят на ремонт и строительство дорог Алтайского края в 2022 году

Сколько денег потратят на ремонт и строительство дорог Алтайского края в 2022 году

Ремонт дороги в БарнаулеФото: barnaul.org

12,6 млрд рублей направят на строительство и ремонт дорог в Алтайском крае в 2022 году. Об этом во время пресс-конференции 13 октября рассказал министр финансов Данил Ситников.

По его словам, дорожная отрасль занимает серьезный объем расходной части краевого бюджета. И запланированная сумма на 6% больше той, которую заложили на 2021-й.

Изначально на текущий год дорожной фонд прогнозировали на уровне 11,9 млрд рублей. Но весной регион по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» получил от федерации еще 1 млрд рублей. Не исключено, что подобные решения могут быть приняты и в 2022-м году. И тогда объем дорожного фонда увеличится.

Кроме того, недавно стало известно, что Алтайский край получит инфраструктурные бюджетные кредиты на сумму 9,2 млрд рублей. Из нее около 70% пойдет на дорожные проекты – строительство и ремонт мостов, путепроводов через жд-пути, участков дорог, говорит Ситников. И это все тоже найдет отражение в краевом бюджете на 2022 год.

В ходе онлайн-форума 12 октября заместитель министра транспорт региона Валерий Никитюк рассказал, что в 2021 году построили и отремонтировали более 800 км региональных и межмуниципальных дорог. Объем фонда составляет 14 млрд рублей (а в 2020-м был 13,3 млрд). Также в этом году завершают реконструкцию 10 мостов. Четыре из них находятся в Солонешенском районе, по одному – в Локтевском, Целинном, Рубцовском, Тогульском, Залесовском и Завьяловском районах.