Сколько жители Барнаула и соседних районов будут платить за вывоз мусора с 1 октября

Сколько жители Барнаула и соседних районов будут платить за вывоз мусора с 1 октября

Корзина для мусораФото: pexels.com

В Барнаульской зоне Алтайского края с 1 октября будут действовать новые тарифы на вывоз мусора. И теперь они будут одинаковыми для жителей столицы региона и сельской местности. Об этом сообщает алтайское управление по тарифам.

Сколько жители Барнаула и соседних районов будут платить за вывоз мусора с 1 октября В Барнаульской зоне снова сменился регоператор по вывозу мусора Новости

Теперь жители многоквартирных домов (хоть в городе, хоть в селе) будут платить 54,43 рубля с человека в месяц. В частных домах тариф вырастет до 56,28 рублей в месяц, опять же не важно, в городе вы живете или сельском муниципалитете.

Изменения платы за вывоз мусора связано с новыми нормативами накопления ТКО. Это 120,9 литров в месяц в многоквартирных домах и 125 литров в месяц в частном секторе, причем на территории всей зоны.

Новые нормативы вступили в силу с 1 июля 2021 года. Месяцем ранее, со 2 июня к работе в зоне приступил новый регоператор, компания «Экосоюз». Ранее, напомним, вывозом мусора занималась компания «Эко-комплекс».

С введением новых нормативов изменился и принцип формирования тарифа. Раньше у жителей Барнаула тариф был несколько больше, чем у жителей Новоалтайска, ЗАТО Сибирского и муниципальных районов, входящих в Барнаульскую зону. Они оплачивали 180 литров мусора в месяц, независимо от того, жили в частном доме или многоквартирном. Жители прочих населенных пунктов зоны платили за 121 литр мусора. Выходило, соответственно, 60,35 и 40,57 рублей.

Напомним, всего в Алтайском крае семь мусорных зон – Алейская, Барнаульская, Бийская, Заринская, Каменская, Рубцовская и Славгородская. В августе 2021 года к работе приступили новые операторы в двух из них: Заринской и Алейской. До этого обслуживающая кампания сменилась в Бийской и Барнаульской зонах.

Также в сентябре алтайское минприроды утвердило новую территориальную схему обращения с отходами в регионе. В ней, в том числе, содержатся и предложения о том, какие мусорные полигоны, а также предприятия по сжиганию отходов, должны в ближайшие годы возникнуть в регионе.