Сколько на Алтае доноров и кто может сдавать кровь — KP.Ru

Сколько на Алтае доноров и кто может сдавать кровь - KP.Ru

В прошлом году заготовили около 35 тонн крови

Фото: Олег УКЛАДОВ

20 апреля в России отмечают Национальный день донора. О том, сколько людей сдают кровь в Алтайском крае, и почему это важно рассказала Татьяна Индюшкина, главный врач «Алтайского краевого центра крови».

Зачем нужно сдавать кровь

В Алтайском крае проживают порядка 26 тысяч доноров. В прошлом году было заготовлено около 35 тонн крови.

– Компоненты крови переливаются во всех неотложных состояниях. Речь идет про крайне тяжелых больных, пациентов с различными травмами и большими кровопотерями. Кроме того, от донорской крови напрямую зависят некоторые онкологические больные. Также кровь нужна во время высокотехнологичных операций, в первую очередь на сердце, и многих других. Когда переливается кровь, всегда речь идет о жизни и, к сожалению, смерти, – сказала Татьяна Индюшкина.

Один человек одномоментно может оказать помощь троим пациентам, потому что кровь возможно разделить на компоненты: эритроциты, тромбоциты и плазму.

– Чтобы в полном объеме обеспечить потребность лечебных учреждений, нам необходимо, чтобы в день в Службе крови сдавали около 200 человек. Так и происходит, – добавила главный врач.

По ее словам, из общего числа доноров около 25% — первичные. Большинство сдают в год кровь три раза и более.

Как подготовиться к сдаче

В региональном минздраве пояснили, что накануне и в день сдачи не рекомендуется есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, яйца, масло. Натощак сдавать кровь не следует.

Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

– За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения. Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток. Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток, – пояснили в ведомстве.

Есть ли противопоказания?

К донорству есть несколько противопоказаний. К абсолютным относятся такие заболевания как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни.

Временными являются удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки и другие.

Ранее мы писали о том, что алтайские врачи-трансфузиологи освоили технологию криоконсервирования тромбоцитов. Тромбоконцентрат впервые можно заготовить впрок и хранить не семь дней, а два года.