Сколько потратили на День города в Барнауле в 2021 году

Сколько потратили на День города в Барнауле в 2021 году

День города Барнаула в 2020 годуФото: Олег Укладов

На создание концепции Дня города в Барнауле власти потратили 100 тысяч рублей, еще порядка 200 тысяч выделили районам краевой столицы на подготовку к празднику. Об этом 7 сентября журналистам рассказал председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков.

Организация праздника (в этом году он по теме «Помним прошлое – строим будущее») не требует больших затрат, отметил чиновник. Деньги в этом году идут в основном на оформление. И даже за аренду рекламных щитов мэрия не платит, их предоставляют бесплатно. Кроме того, многие предприятия сами украшают свои здания и территорию.

Что касается денег, которые сэкономили на салютах и массовых мероприятиях, то их потратят на другие, недофинасированные проекты отрасли.

«Это небольшие в масштабах города деньги. Но они пойдут на антитеррористические проекты, установку пожарной сигнализации в учреждениях, приобретение инструментов», – отметил Паршков.

На следующий год никакие финансы переноситься не будут. Кроме того, чиновник напомнил, что в 2022-м Алтайский край отмечает 85-летие. А потому за организацию праздника в городе, возможно, будет отвечать не барнаульский комитет по культуре, а краевое министерство. Местные власти в таком случае будут лишь исполнителями.

Кроме того, Паршков объяснил, что фейерверк в этом году отменили исключительно из-за ковидных ограничений. По словам чиновника, в День города он притягивает на площадь Сахарова около 40 тысяч человек. Столь массовое мероприятие наряду с другими может сильно повысить уровень заболеваемости. Ведь сейчас, считает Пашков, и так опасное время: люди возвращаются из летних отпусков, студенты приехали учиться в вузы.

А те выставки, фестивали и спортивные соревнования, которые все же состоятся, не привлекут много народа, считает председатель городского комитета по культуре.

«Если кто-то придет прогуляться, то вреда не будет», – уверен Паршков.

Кстати, помимо уже заявленных мероприятий на Дне города будут выступать уличные музыканты (например, на набережной). А еще пройдет выставка автомобилей времен ВОВ и пожарной техники (на площади Свободы).

О том, что празднование дня рождения в этом году обойдется без массовых мероприятий, стало известно в середине августа. Главной и единственной причиной отмены фейерверка и концертов власти называют ситуацию с коронавирусом. Впрочем, еще в июле местные чиновники надеялись, что праздник пройдет в обычном режиме.