Сколько зарабатывают алтайские врачи и как власти пытаются поднять им зарплаты

Сколько зарабатывают алтайские врачи и как власти пытаются поднять им зарплаты

Дмитрий ПоповФото: Олег Укладов

Основные способы борьбы с дефицитом врачей в Алтайском крае связаны привлечением на работу вчерашних выпускников и будущих специалистов. Такой вывод можно сделать из ответа министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова на вопрос о ситуации с кадрами, который ему задали в онлайн-конференции 24 августа.

Сколько зарабатывают алтайские врачи и как власти пытаются поднять им зарплаты Алтайский депутат возмутился рекламой о переманивании врачей в соседний регион Новости

В одном из ответов, Попов назвал 13 основных инструментов по борьбе с кадровым голодом в крае. И в основном они связаны либо с компенсацией обучения в ординатуре, либо с целевым образованием, либо и вовсе с привлечением к работе преподавательского состава алтайского медуниверситета.

Также одним из механизмов, которые должны, наконец, устранить нехватку врачей является увеличения бюджетного набора в медвузе.

Кроме того, на эту задачу работают и госпрограммы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер», а также использование для оплаты труда медиков средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Также медикам постепенно поднимают зарплату. По данным Попова, средняя ее величина по краю достигает уже 57 тысяч рублей. А в 2018 году она была на 10 тысяч меньше: 47 тысяч рублей. Впрочем, получают столько, конечно же, далеко не все: у некоторых специалистов зарплата выходит менее 30 тысяч.

«Ведь заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже целевого значения», – отметил Попов.

Что же касается переманивания медицинских специалистов (которое возмущает некоторых известных барнаульцев) из Алтайского края другими регионами, то здесь Попов не видит ничего плохого: специалисты уезжают, но на их место прибывают новые. Например в 2021 году в регион прибыло 18 врачей из Калининградской и Новосибирской областей, Красноярского края и Москвы. В крае даже существует компенсация аренды жилья медработниками. А в целом нехватка кадров наблюдается по всей России.

Рассказал Дмитрий Попов и том, насколько вообще масштабной является проблема нехватки медицинских кадров в регионе. В Алтайском крае не хватает 661 врача и 789 представителя среднего медперсонала. Самые востребованные специалисты – терапевты, педиатры, анестезиологи, гинекологи, хирурги, неврологи, травматологи. Пандемия увеличила спрос на пульманологов и эпидемиологов. При этом дефицит продолжает расти, что отчасти связано с тем, что 27% врачей и 17% среднего медперсонала – это люди пенсионного возраста.