Служба занятости Алтайского края пока не ощутила последствия санкций — KP.Ru

Служба занятости Алтайского края пока не ощутила последствия санкций - KP.Ru

На данный момент сообщений о массовых сокращениях не поступало

Фото: Анна СЕМИНА

В начале марта в Барнауле начали закрываться магазины. Первыми с рынка ушли отделы одежды H&M, затем многие другие. Однако пока о массовых увольнениях речи не идет. Компании подтверждают, что обязуются продолжать платить минимальную заработную плату.

Сколько продлится такое подвешенное состояние пока сказать сложно. В целом о текущем состоянии рынка труда в Алтайском крае во вторник, 15 марта во время пресс-конференции рассказала начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.

— В настоящее время в базе данных службы занятости Алтайского края содержится порядка 20 тысяч вакансий. На сегодняшний день больше двух тысяч работодателей заявляют о потребности в дополнительных трудовых ресурсах, — говорит она.

Наибольший спрос (20-22%) рабочих рук приходится на обрабатывающую промышленность: швеи, аппаратчики, слесари, операторы станков ЧПУ, фрезеровщики, сварщики, токари и т.д. В пищевой промышленности складывается большой спрос на пекарей, кондитеров, операторов на линии пищевых производств и других. Помимо этого, есть устойчивый спрос на работников торговли, медицинской сферы, аграрного сектора – последнее для нашего региона особенно актуально и особенно спрос повышается после зимы, когда начинается посевная.

— Востребованы такие профессии как животновод, оператор машинного доения, агроном, ветеринар, — добавляет собеседник.

В строительстве тоже большой спрос на штукатуров, монтажников, сварщиков.

— Если говорить о конкретных предприятиях, то большую потребность в кадрах заявляет группа «БТК», «Розница-1», «Почта России», Станция скорой медицинской помощи, Центральная городская больница города Заринска, «Бийский олеумный завод», — говорит Надежда Арсентьевна. – Причем работодатели на сегодня говорят о том, что: «Мы готовы вас купить». Цена рабочей силы на рынке варьируется. Предложения начинаются от 20-25 тысяч и заканчивая 70 тысяч и выше на отдельные профессии. Все зависит от квалификации, опыта работы, дополнительных навыков.

Служба занятости Алтайского края пока не ощутила последствия санкций - KP.Ru

Первыми с рынка ушли отделы одежды H&M

Фото: Анна СЕМИНА

Что же касается такой проблемы, как закрытие из-за санкций кафе быстрого питания, магазинов одежды, техники и тому подобного, то пока руководство данных организаций не обращалось в службу занятости. Нет ни заявлений о массовых сокращениях, ни о высвобождении персонала, о переводе на неполное рабочее время и т.д.

— Уволенные сотрудники к нам за содействием в поиске работы тоже не обращались. Так что на сегодняшний день мы еще не видим влияния санкций на данную сферу. Возможно будет отложенный эффект, но пока ситуация стабильная, — говорит Капура.

Если говорить в целом, то на сегодняшний день в базе данных службы занятости официально в крае безработными числятся 15,7 тысяч человек. Это только те, кто стоит на учете. Причем стоит отметить, что к концу 2021 года специалисты ведомства смогли восстановить численность трудоустроенного населения до допандемийного уровня.

Не стоит забывать, что помимо поиска работы, служба занятости может способствовать профессиональному обучению, переподготовке, может организовать общественные и временные работы. Особый подход к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Среди тех, кто решил навсегда уйти из найма и начать работать как самозанятый, также есть несколько интересных предложений: можно получить социальный контракт, помощь в написании бизнес-плана или материальную поддержку в размере 70 тысяч рублей.