Сменится ли градоначальник в Белокурихе

Сменится ли градоначальник в Белокурихе

Константин БазаровФото: Виталий Барабаш

В Белокурихе готовятся провести процедуру назначения нового главы города. 17 декабря состоится заседание конкурсной комиссии, которая определит, из кого депутаты будут выбирать мэра. Соответствующий документ опубликован на сайте администрации города.

Конкурс на пост мэра Белокурихи объявили еще в октябре, и сейчас прием заявок на участие уже закончен. По всей видимости, перемен во власти города не произойдет. Как сообщает источник «Политсибру», изъявили желание возглавить Белокуриху лишь два человека: действующий градоначальник Константин Базаров и его заместитель Александр Киунов.

Вполне возможно, что Киунов подал заявку лишь для того, чтобы конкурс просто возможно было провести. Базаров на посту мэра, по данным «Политсибру», вполне устраивает власти края и претензий к нему нет. Именно он является основным кандидатом.

А объявлен конкурс потому, что в декабре 2021 года у нынешнего мэра истекает пятилетний срок полномочий: он был избран еще в 2016 году. Причем пост городского головы Базаров занимает с 2012 года, сначала как глава администрации, а с 2016-го уже как глава города.

Константин Базаров родился 21 февраля 1968 года в Душанбе. В 1991 году закончил Таджикский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», а в 2007 получил образование по направлению «Финансы и кредит» в Новосибирском университете экономики и управления. В Белокурихе живет с 1992 года. Работал в АОЗТ «Теплоцентраль» мастером, ОАО «Холдинговая компания «Объединение коммунальных хозяйств», возглавлял белокурихинское ОАО «Водоканал», а также занимал пост первого замглавы города.

Нужно отметить, что Белокуриха – основной курорт Алтайского края. Только на его территории взимается курортный сбор (который, кстати, увеличили до прежнего размера). Город является наименее проблемным: там практически отсутствуют какие-либо политические или иные скандалы. А потому основной обязанностью главы города, кроме поддержания его жизнедеятельности, является именно развитие туризма.

Напомним, в 2021 году уходил в отставку (и вернулся, не успев покинуть пост) мэр Бийска Александр Студеникин. Также сложил с себя полномочия глава Первомайского района Александр Иванов (о причинах этого он подробно рассказал «Политсибру»), сейчас там объявили конкурс на определение нового главы. А в нескольких муниципалитетах руководители уже сменились: Бийский район возглавил Денис Артемов, Третьяковским районом теперь руководит Евгений Герман, а в Троицком районе главой стал Игорь Краснов.