Чт. Май 2nd, 2024

Собрали по крупицам. Как на Алтае создали один из лучших сельских музеев России

На родине Алексея Скурлатова собрали уникальную экспозицию о войне

“Музей Солдата Великой войны” в Налобихинской школе стал одним из лучших в России / Фото: amic.ru / Саша Соколов

“Музей Солдата Великой войны” Налобихинской средней школы признали одним из лучших в стране. Экспозиция заняла второе место среди сельских музеев на всероссийском конкурсе от “Единой России”. Школа носит имя героя войны Алексея Скурлатова, который стал прототипом памятника русскому солдату-освободителю “Алеша” в Болгарии. Поздравить учителей и школьников с победой в Налобиху приехали руководители регионального отделения партии, а также волонтеры проекта “Победа в каждом из нас”, который и зародился благодаря истории легендарного Алеши.

Простой и добродушный герой

Неофициальное название экспозиции в Налобихинской школе – “Музей Алеши”. Герой войны Алексей Скурлатов родился в Налобихе и при жизни часто приходил к школьникам, которые по крупицам собирали военные артефакты.

Дети запомнили его в первую очередь не как легендарного воина-освободителя Алешу, а как простого, доброго и веселого дедушку, рассказала руководитель музея Елена Масляева.

История Скурлатова занимает особое место в экспозиции музея. Здесь можно проследить весь боевой путь героя, который воевал не только на родине, но и на Украине, в Молдавии, Румынии и Болгарии. Он несколько раз был ранен и контужен, а дважды его родственникам приходили с фронта похоронки. Но Алексей Иванович вернулся домой живым, с орденом Красной звезды, медалью “За отвагу” и орденом Великой Отечественной войны.

В школе хранятся личные вещи Скурлатова: его часы, мраморный подсвечник и любимый нож. Их музею передала дочь Нелли Алексеевна Куйрукова, дочь героя войны. Она тоже пришла поздравить школьников и учителей с заслуженной победой в конкурсе.

Собрали по крупицам. Как на Алтае создали один из лучших сельских музеев России

“Ребята здесь отличные и коллектив прекрасный. Здесь помнят не только Алексея Ивановича. На стендах память о многих ветеранах войны. Их близкие приходят в музей с гордостью, потому что героев не забыли. Низкий поклон ребятам за все”, – рассказала Нелли Алексеевна.

Больше семисот человек отправились на фронт из Налобихинского сельсовета. Домой из них вернулось меньше половины. Теперь в музее хранятся фронтовые письма героев войны, макеты оружия тех времен, патроны и фляжки, найденные на полях сражений.

Вторые из трех тысяч

Музей Налобихинской школы занял второе место в номинации “Лучший сельский музей”. И это при том, что заявки подали более трех тысяч школ, рассказал секретарь алтайского отделения “Единой России” Александр Романенко.

“Когда я был ребенком, музеи боевой славы были практически в каждой школе. Но перестройка сыграла негативную роль. Этих залов и уголков памяти просто не стало. Я благодарен учителям и ребятишкам Налобихинской школы за то, что им удалось сохранить память о героях. Хотел бы, чтобы на примере этого музея работа по восстановлению исторической памяти была продолжена. Сейчас мы это постепенно возрождаем. Спасибо и “Волонтерам Победы”, которые оказывают нам всестороннюю помощь”, – обратился к учителям и детям Романенко.

Собрали по крупицам. Как на Алтае создали один из лучших сельских музеев России

Руководителю музея он вручил приз за второе место – сертификат на 300 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на дальнейшее развитие музея, рассказала Елена Масляева. Она также подчеркнула, что, по сути, специально для победы в конкурсе ей с ребятами не пришлось ничего делать.

“Мы просто собрали все то, над чем долгое время работали. Общались с ветеранами, их родственниками, восстанавливали истории их боевого пути. Совместно с краевым поисковым отрядом “Высота” наши ребята выезжают в Карелию и привозят оттуда уникальные артефакты военных лет. Призовые деньги помогут нам и дальше расширять экспозицию, придумывать новые проекты. Ребята очень рады, уже даже составляют списки, что нужно музею. Узнают цены на палатки и другие предметы, которые нужны для поисков. Заметно, что победа вдохновила их и дальше заниматься исторической работой”, – пояснила Масляева.

Отдельно эксперты отметили, как в музее работают с информационными технологиями. Книга памяти в Налобихе, которая хранит в себе истории местных фронтовиков, была издана со множеством ошибок и неточностей в датах и написании фамилий. Ребята все эти недочеты исправили и издали свою книгу памяти. Только уже в электронном варианте: чтобы ее можно было постоянно дополнять. Почитать ее можно на электронном планшете в музее.

Собрали по крупицам. Как на Алтае создали один из лучших сельских музеев России

Помнить тех, кто подарил свободу

Поздравить Налобихинскую школу приехали и участники проекта “Победа в каждом из нас”. Ведь он появился благодаря семейной истории координаторов Максима и Екатерины Банных. Екатерина – двоюродная внучка Алексея Скурлатова.

Собрали по крупицам. Как на Алтае создали один из лучших сельских музеев России

“История о том, что Алексей Иванович стал прототипом памятника “Алеша” вдохновила наших координаторов собирать другие семейные истории жителей Алтайского края о подвигах наших дедов и прадедов. Поэтому проект “Победа в каждом из нас” неразрывно связан с именем Алексея Скурлатова. Я хочу поздравить с этой важной победой в конкурсе руководителя музея Елену Николаевну Масляеву, директора школы Веру Ивановну Киселеву. И, конечно, дорогого нашему сердцу и проекту человека – Нелли Алексеевну Куйрукову”, – рассказал участник проекта Илья Кононов.

Нелли Алексеевна отметила, что “Волонтеры Победы” и участники проекта “Победа в каждом из нас” делают хорошую и полезную работу для всего края. Добровольцы регулярно проводят встречи со школьниками и рассказывают им не только историю Алеши, но и напоминают о подвигах многих других жителей Алтайского края, которые ценой своих жизней выковали для нас эту Победу.

Собрали по крупицам. Как на Алтае создали один из лучших сельских музеев России

Материалы по теме

  • Собрали по крупицам. Как на Алтае создали один из лучших сельских музеев России