«Спичка» потухла: в Барнауле закрывается независимый театр — KP.Ru

«Спичка» потухла: в Барнауле закрывается независимый театр - KP.Ru

Театр был организован в 2017 году

Фото: Олег УКЛАДОВ

Иногда, когда затухает спичка, зажигается настоящий костер. В Барнауле закрывается чуть ли не единственный независимый театр «Спичка». Об этом рассказали руководители пространства.

Театр был организован в 2017 году, основал с нуля эту площадку Андрей Кондрашевич. А предназначение «Спички» был в том, чтобы любой человек на сцене смог поделиться своими идеями, потенциалом и творчеством. Аудиторией площадки должны были стать зрители, ищущие альтернативный, неизбитый репертуар. Помещение для аренды было выбрано исторически ценное и знаковое для города – пустующий бывший спичечный завод.

— Изначально никто не знал — как приглашать артистов, привлекать зрителя, настраивать звук и свет и вообще — делать театр. Но мы учились. Учились на своих и чужих ошибках, приобретали опыт и устанавливали взаимоотношения с другими коллективами и площадками. Прислушивались к комментариям зрителей и артистов, расширяли свой репертуар — от камерных спектаклей до рок-концертов, — рассказывают руководители спички на странице площадки в социальных сетях.

И с этими задачами коллектив за пять лет работы справился на «отлично». На сцене «Спички» выступали любительские и студенческие коллективы, приезжали с гастролями профессиональные актеры, певцы и поэты. На площадке проходили перфомансы, «читки», мастер-классы и занятия по актерскому мастерству, — все то, чего нельзя увидеть в обычном классическом театре.

— Правда, когда мы открывали пространство, даже не знали, к чему это все приведет, принимали решения на ходу. Я знал, что хочу именно театральную площадку, а позже появилась концепция. У нас стали проходить профессиональные концерты, когда появилось хорошее оборудование. Сначала приглашали всех, а потом уже стали выбирать самых лучших, — рассказывает Андрей Кондрашевич корреспонденту «Комсомолки».

Барнаульцы уже успели в социальных сетях выразить «грусть» о такой «культурной» утрате для города и сказать слова благодарности, а также пожелать удачи постоянной труппе «Спички» на «новом месте», чтобы там она «запылала» новым огнем. Руководители рассказали своим зрителям, с чем связано закрытие площадки:

— В ходе наших московских гастролей администрация города Чехов обратила внимание на нашу площадку и на те результаты, которых мы смогли добиться. Андрею предложили взять под свое крыло и развивать Чеховский городской театр, который находится сейчас в бедственном положении. Безусловно, для нас непросто было принять такое решение, но всё же мы не смогли отказаться от шанса развивать наши идеи и продолжать нашу миссию на более высоком уровне. Мы хотим расти, расширяться, иметь возможность выплачивать достойные гонорары нашим артистам и получать необходимые бюджеты для создания постановок, — рассказывают руководители.

А вот вопрос, что станет со «Спичкой», остается актуальным. У нынешних руководителей нет на него точного ответа, но они надеются, что на этом месте будет создано новое культурное альтернативное пространство.

Отметим, что барнаульцы еще успевают посмотреть последние представления на сцене «Спички». Репертуар, время представлений и цены можно посмотреть на странице театра.