Спикер АКЗС Романенко оценил перспективы нового созыва парламента

Спикер АКЗС Романенко оценил перспективы нового созыва парламента

Александр РоманенкоФото: Олег Укладов

Главным политическим событием уже теперь прошлого 2021 года стало избрание нового парламента Алтайского края. Портал «Политсибру» и глянцевый журнал «Автограф» подготовили совместный проект о восьмом созыве АКЗС. В нем мы рассказываем о том, что такое парламент, какие фракции и комитеты работают в новой версии представительного органа, знакомим читателей со всеми 68 депутатами, а с некоторыми из них даже и подробно. А начнем с беседы с председателем Заксобрания. Им снова стал один из опытнейших депутатов краевого уровня Александр Романенко. Чем будет заниматься новый созыв под его руководством, и насколько ему самому непросто будет держать в порядке такой бойкий парламент?

– Александр Алексеевич, впереди пять лет работы, с чего начнете?

Спикер АКЗС Романенко оценил перспективы нового созыва парламента Популизм и компромиссы. Каким будет новый созыв алтайского парламента в условиях политической конкуренции Аналитика

– Задачи на созыв все те же – представление интересов избирателей и законотворчество. Будет много важных и интересных инициатив. В первом полугодии рассмотрим около 50 нормативных актов, 35 из них – законы Алтайского края.

Например, новый закон о публичной власти после поправок в Конституцию. Пока остаются актуальными и вопросы борьбы с последствиями пандемии. Мы уже направили обращение к федеральной власти с просьбой ввести меры поддержки бизнеса. Будем изучать такие меры и на уровне региона.

Актуальная тема – закон о предоставлении жилья для детей-сирот. Все, что могли сделать в крае, мы сделали. Дальнейшее решение вопроса за нашими старшими товарищами, в том числе принятие единой федеральной системы использования сертификатов. Надеюсь, дело будет двигаться значительно быстрее.

Или компенсация многодетным семьям на покупку земли. Мы приняли в первом чтении поправку, которая позволила бы выдавать хотя бы пока по 200 тысяч семьям с пятью детьми. Это был только первый шаг. Но получили замечание прокуратуры: чем семьи с пятью детьми хуже тех, у которых трое ребятишек. И ведь это справедливо. Так что будем теперь углубленно изучать вопрос и думать, как все-таки решать эту проблему.

Нам предстоит снова вернуться к вопросу бездомных животных. Есть много «но». Власти края имеют несколько инициатив для решения проблемы, но мешают противоречия с федеральным законодательством. Сегодня мы передали эти полномочия органам местного самоуправления, но у них не хватает средств. Дело не только в деньгах, но и самом подходе. Все это надо обсуждать на уровне всей страны.

Еще один важный вопрос в повестке – внутримуниципальный пассажирский транспорт. Глава региона выделил в 2021 году 500 млн рублей, и муниципалитеты уже получили 199 новых автобусов. Но и их надо правильно использовать, чтобы транспорт не простаивал, чтобы было кому им заниматься и обслуживать. Да и в целом этим количеством транспортных средств весь край не закрыть. Тут нужна государственная программа поддержки муниципальных перевозок, в том числе и субсидирование. И это только несколько первоочередных вопросов.

– Первым важным законом нового созыва стал бюджет на следующий год. Как прошло его принятие в условиях нового политического расклада?

Спикер АКЗС Романенко оценил перспективы нового созыва парламента «Просто нажать кнопки». Бюджет Алтайского края на 2022 год приняли без поддержки трети депутатов Аналитика

– Нормально прошло. Мы эффективно проработали этот вопрос. Чем хорош новый бюджет — своей поступательной динамичностью. После первого чтения плановые доходы на 2022 год были больше показателя 2021 года на 25%. Такого резкого роста в истории региона еще не было. Причем увеличение произошло не только в части федеральных поступлений, но и по собственным налогам. Что бы скептики ни говорили про развитие экономики, но все-таки оно есть.

Ко второму чтению поступило поправок, в том числе и от всех фракций, более чем на 8 млрд рублей. И почти на 6 млрд они были приняты. Это говорит об очень эффективной работе двух ветвей власти. Несмотря на расклад сил в АКЗС, коллеги подошли к вопросу конструктивно, без политических пристрастий.

– Не все.

– Да, к сожалению, одна из пяти фракций – КПРФ – не поддержала бюджет. Позиция «от противного», не будем и все. А что вы реального предлагаете взамен?

– А вы думаете, избиратели поймают этот сигнал? Сегодня они слышат заявления «всех в отставку» и часто поддерживают их.

– Хорошо, отправили всех в отставку, а что дальше? Смогут ли они взять эту ответственность и «поднять страну с колен»? Не думаю, что они вообще этого хотят.

КПРФ – вторая по численности фракция в АКЗС. Поэтому один из вице-спикеров — их представитель. И мне очень бы хотелось, чтобы через его назначение фракция получила понимание: вы не просто политическая сила, которая слушает старших товарищей, вы представители государственного органа региона, вы пришли работать и тоже должны отвечать за эффективность действий парламента.

Спикер АКЗС Романенко оценил перспективы нового созыва парламента Александр РоманенкоФото: Олег Укладов

– В конце прошлого созыва и в начале нынешнего АКЗС активно выходит со своими предложениями на федеральный уровень. В то же время сейчас бурно обсуждаются в крае и федеральные инициативы. Какие результаты хочет получить парламент от этого взаимодействия?

Спикер АКЗС Романенко оценил перспективы нового созыва парламента Субсидии и кредиты. Алтайские депутаты попросят правительство РФ поддержать малый и средний бизнес Новости

– В конце работы седьмого созыва АКЗС направило в Госдуму ряд социальных инициатив по проблемам, которые, мы уверены, должны решаться на федеральном уровне. Мы убеждены, что этими вопросами должна заниматься именно федеральная власть – например, поддержка «детей войны», детей-сирот, многодетных семей.

Также мы обращаемся с просьбой быть более справедливыми к региону в сравнении с другими субъектами. Например, программа территориального фонда обязательного медицинского страхования. У нас очень разветвленная сеть медучреждений, наши затраты на ее содержание не позволяют больше средств направлять на зарплаты медработников. Мы просим, чтобы нормативы формирования ФОМС строились по иным критериям, чем в регионах с меньшей площадью и с преимущественно городским населением.

Или зарплаты бюджетников. Разве это правильно, что врач или учитель в Алтайском крае получает существенно меньше, чем в соседних Новосибирской и Кемеровской областях? Я уже не говорю про Москву. Надо помогать регионам с этим.

С другой стороны, да, много и федеральных инициатив, которые нам присылают на рассмотрение. Каждых месяц их несколько десятков.

– Сколько инициатив АКЗС было принято на федеральном уровне?

— В прошлом созыве две, но очень важные. Мы добились сохранения доплаты к пенсии для тех, кто всю жизнь проработал в селе в аграрной сфере, но потом переехал в город, потеряв прибавку.

Услышали нас и в вопросе принятия федеральной программы комплексного развития сельских территорий. Это большой успех региона. Но хотелось бы больше.

Спикер АКЗС Романенко оценил перспективы нового созыва парламента Александр РоманенкоФото: Олег Укладов

– Новый созыв активно участвует в оперативном решении экономических проблем региона. Комитет по строительству ведет угольную тему, аграрный занимается проблемой убойных пунктов, комитет по здравоохранению продвигает тему вакцинации. Как удается выстраивать взаимоотношения с исполнительной властью? И что вообще могут сделать депутаты?

– В новом созыве мы изменили структуру комитетов, чтобы максимально приблизить их к исполнительной власти региона по набору зон ответственности. Это позволило сделать отношения еще более конструктивными и эффективными.

Что же касается вопросов угля и забоя скота – мы ведь просто могли критиковать правительство и смотреть, что они дальше будут делать. Но это не наша позиция. Нужно совместно решать проблемы, за что мы тоже берем на себя ответственность.

Конечно, есть проблемы, которые не находятся в фокусе внимания власти. Поэтому нормальный процесс, когда избиратель дает сигнал депутату, а депутат транслирует его власти. Другое дело, что депутат должен тему не просто обозначить, но и предложить решение, и сам поучаствовать в процессе решения проблемы. Просто громко кричать и ничего не делать, а то и палки в колеса вставлять – это неправильно.

– В новом созыве существенно изменился расклад сил. Стало больше фракций, больше депутатов от оппозиции. Как это уже повлияло на работу АКЗС? Чем действующий созыв уже отличается от предыдущего?

Спикер АКЗС Романенко оценил перспективы нового созыва парламента «Мы супердемократичны». Коммунист Ткачев ответил на претензии о скандалистах и случайных партийцах в АКЗС Мнения

– Я не считаю, что все радикально поменялось. Да, стало на одну фракцию больше. Да, у «Единой России» нет большинства для принятия решений. Так мы и готовы разделить ответственность за них с другими политическими силами. Тот же бюджет поддержали и ЛДПР, и «Справедливая Россия», и «Коммунисты России», так что они тоже отвечают за жизнь региона. То есть способны не только критиковать, но и брать на себя ответственность.

Для «ЕР» ничего не изменилось: как мы работали, так и будем работать. Меня радует, что к конструктивному взаимодействию готовы не только мы. Уверен, что и многие депутаты-коммунисты скоро это поймут и будут голосовать так, как полезно для региона, а не по указке федерального руководства.

– Вам будет сложнее в этом созыве, ведь придется сдерживать «души политические порывы», которых, кажется, будет очень много?

– Я прекрасно понимаю, что должно быть услышано мнение всех фракций. Но есть вопросы, принятие решений по которым просто необходимо. Если я считаю, что эта поправка или закон верные, я должен все сделать, чтобы убедить в этом коллег.

– Благодаря интернету и социальным сетям голос общественности стал звучать намного громче, чем это было еще несколько лет назад. Широкое обсуждение законопроектов в медиапространстве с участием далеко не всегда экспертов помогает в принятии более взвешенных решений или больше мешает?

– Конечно, это необходимо. И аппарат АКЗС отслеживает, кроме всего прочего, и соцсети, чтобы мы были в курсе проблем и обращений жителей. Не все получается учесть при решении проблем, но в целом этот процесс очень демократичный и необходимый. Власть должна слышать людей. И она становится все более открытой.

Спикер АКЗС Романенко оценил перспективы нового созыва парламента Александр РоманенкоФото: Олег Укладов

– В чем главная роль депутата сегодня? Ведь громко кричать о проблемах — это тоже некое действие. И многие искренне хотят сделать жизнь в крае лучше.

Спикер АКЗС Романенко оценил перспективы нового созыва парламента «Мы что тут, дебилы?». Депутат Госдумы рассказала о плохой жизни на Алтае и подверглась критике в АКЗС Новости

– Я не стану говорить высокопарных слов. Главное, чтобы каждый депутат оставался человеком, чтобы он не отрывался от земли. Надо реально быть представителем народа, а не только заявлять об этом.

– Насколько Парламентский центр коснулись ковидные ограничения? Как вы относитесь к системе QR-кодов?

– Есть два способа справиться: переболеть или привиться. И QR-код, по моему мнению, – это не кнут, а как раз пряник. Кнут – это если собрать всех в одном месте и поставить вакцину под угрозой наказания. А сейчас предъявление кода – это всего лишь возможность получить услугу: попасть в ресторан, в торговый центр. Это же совершенно бесплатно, главное условие – не заражай других. Ведь та половина жителей края, которая привилась, просто говорит, что не хочет болеть и умирать.

Я за QR-коды, но считаю, что систему нужно расширять. Например, выдавать коды и для тех, у кого после болезни еще остается высокий уровень антител, но формального подтверждения ковида не было. И сделать одинаковый срок действия для привитых и переболевших. Больная тема — медотвод, по ней тоже нужно решение.

– А вам не кажется, что власти изначально неправильно поступили? Ввели эту систему без предварительной пропаганды. Отсюда и столь острое восприятие.

– Отчасти вы правы, четкое разъяснение играет огромную роль – позиция врачей, демонстрация «красных зон». Значение имеет и бесплатность прививки. Если бы она стоила денег, за ней бы, думаю, очереди выстраивались. Такая уж у нас ментальность.

Но в целом я вижу последовательную и комплексную работу властей, которая направлена на сбережение жизней граждан, на сохранение дееспособности системы здравоохранения и одновременно поддержку экономики страны. И мы тоже часть этой работы.