«Стало больше резюме – люди «прощупывают почву»: что происходит на рынке труда Барнаула — KP.Ru

«Стало больше резюме – люди «прощупывают почву»: что происходит на рынке труда Барнаула - KP.Ru

Пока ситуация на рынке труда не сильно изменилась

Фото: Анна СЕМИНА

Рынок труда в Алтайском крае под гнетом санкций может измениться – это общероссийская тенденция, однако на сегодняшний день, даже закрытие магазинов, отделов одежды и иностранных фирм, практически никак не повлияло на количество вакансий и резюме. Но это может быть всего лишь отложенный эффект.

Пока все спокойно

— Изменения, безусловно, идут и это отрицать невозможно. Однако делать какие-то выводы пока что рано. В марте на рынке труда Барнаула не происходило ничего глобального. Оглядываясь на опыт, полученный в пандемию, можно сказать, что сейчас бизнес движется следующим путем: удержать, справиться, устоять, наблюдать, — говорит специалист по карьерному консультированию, директор рекрутингового агентства «Жираф» Жанна Крамарева.

По словам эксперта, подвижки на рынке труда Барнаула стали заметны в последние две недели. На сайтах появилось больше соискателей. Однако утверждать, что это люди уже оставшиеся без работы, нельзя. Скорее всего, они прощупывают почву на будущее, готовятся к худшему развитию ситуации.

— Оставляя свои резюме, люди мониторят рынок труда: насколько они востребованы, какая заработная плата, какие вакансии предлагаю, — говорит собеседник. – В настоящий момент есть единичные резюме сильных специалистов из фармкомпаний, производственных предприятий, и компаний, интегрированных в международную экономику.

К примеру, сложности ощущают автосалоны, торгующие иномарками. Оно и понятно – многие концерны заявили, что больше не будут поставлять в Россию свои машины. Большинство сокращений регистрируются как раз в компаниях, где сотрудникам меняют мотивацию, сокращают заработную плату, переводят на неполный рабочий день. Все это, безусловно, отражается на итоговых цифрах заработной платы. Люди, привыкшие к определенным ставкам, не хотят получать меньше.

— Первые явные моменты перемен на рынке труда начнут проявляться в мае, и, скорее всего, продлятся они до осени. Перестройка бизнеса и экономики в Алтайском крае однозначно будет происходить. Да, некоторые компании не ощутят это на себе, а некоторым, наоборот, придется ужаться и, возможно, даже уйти с рынка. Тем не менее, Алтайский край – это не Москва или Санкт-Петербург. Там изменения гораздо более проявленные, — добавляет Жанна Крамарева.

На сегодняшний день на рынке труда в Алтайском крае отмечается относительное спокойствие: компании единично отзывают ранее опубликованные вакансии. Востребованными же в ближайшее время могут быть менеджеры по продажам, бухгалтеры, маркетологи, экономисты, IT-специалисты, 1С-специалисты, технологи и технические специалисты.

Вопросы возникают лишь по некоторым направлениям: где-то, к примеру, передумали развитие или обновление, сфера строительства также вызывает большие опасения.

— В день по несколько раз меняются цены на материалы и совершенно непонятно, сколько будет стоить дом к моменту завершения строительства. Меняется и ипотечная ставка. Все эти факторы отражаются и на кадрах в строительной области, — продолжает эксперт.

А вот за кого переживать не стоит, так это за продажников. На сегодняшний день они в ТОПе по зарплатам, да и профессия пользуется спросом у работодателей. Специалисты из финансовой сферы также не жалуются на доходы. Востребованы и «технари». Лидируют же по всем показателям IT-шники.

— Очень востребованы на рынке, но крайне редко встречаются технологи на производство. Если появляется грамотный специалист, то его готовы вести даже из другого региона, помогать с переездом, предоставляют определенный соцпакет и т.д., – говорит Крамарева.

Супер-резюме

Если же вы решитесь на смену деятельности, эксперт советует использовать все доступные каналы: государственную службу занятости, рекрутинговые агентства, социальные сети, личные знакомства и т.д.

— Причем если вы, допустим, сокращенный работник завода, то первым делом лучше встать на учет в государственную службу занятости. Я думаю, вам там очень быстро предложат подходящие вакансии. Если вы специалист: бухгалтер, менеджер, маркетолог, то лучше обратиться на сайт hh.ru. На сегодняшний день ему альтернативы пока нет. При этом следует составить очень качественное резюме, «продающее» вас как специалиста. Подача информации о себе должна быть структурирована, четко описан функционал и опыт работы. Этот пункт не должен быть переписан из должностной инструкции, стоит четко описать то, чем вы занимаетесь на своей работе, — объясняет специалист.

Большим плюсом будет и цифровое резюме, в котором вы наглядно можете показать свои достижения: количество заключенных контрактов, привлеченных инвестиций, запатентованных идей и т.п. Работодатели любят такое. Также не лишним будет указать дополнительное образование, приложить сопроводительное письмо.

— Задача сопроводительного письма – донести до работодателя информацию о вас, то чего он не прочитает в резюме. Тем более мы не знаем, кому резюме попадет в руки: менеджеру по персоналу, сотруднику отдела кадров, офис-менеджеру или самому директору, — говорит Жанна Крамарева.