Стало известно, сколько пенсионеров старше 90 лет живут в Алтайском крае

Стало известно, сколько пенсионеров старше 90 лет живут в Алтайском крае

В Алтайском крае проживают 9 493 пенсионера старше 90 лет. Карту долгожителей региона составили в реготделении Пенсионного Фонда РФ.

Фото: PIXABAY.COM

Самой возрастной женщиной в крае оказалась Татьяна Акимовна из Баевского района. Она родилась в революционном 1917 году и в конце декабря отметит 105-й день рождения. Самый старший мужчина — 104-летний Трифон Еремеевич из Заринска.

Всего в регионе проживают трое долгожителей в возрасте 104 года, семерым исполнилось 103 года, четверым – 102.

«Солидную дату 101 год отметили 23 жителя региона, и еще 30 земляков стали ровесниками столетия. При этом из 67 пенсионеров, отметивших столетний юбилей, женщин традиционно больше, чем мужчин: 56 долгожительниц против 11 долгожителей», — отмечают в ведомстве.

Больше всего долгожителей старше 90 лет приходится на краевую столицу (2 756 человек) Бийск (1 054 человек) и Рубцовск (601 пенсионер). В пятерку лидеров входят также Новоалтайск и Первомайский район (480 долгожителей) и Заринск (221 человек).

Отмечается, что среди ровесников прошлого века немало людей с редкими именами. Среди них — Ревлий, Кузьма, Зиновий и Генрих. Достойную пару им составляют долгожительницы: Домна, Жозефина, Секлетинья, Зитта, Коммунара, Фетиния и Ена.

Ранее сообщалось, что Алтайский край и Республика Алтай вошли в число самых неблагополучных регионов для проживания пенсионеров.Исследователи выяснили, что в каждом из этих регионов не решена проблема бедности старшего поколения, плохие условия для занятости, низкая ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности. Кстати, Республика Алтай стала еще и антилидером в рейтинге здоровья пенсионеров – там у пожилого поколения меньше всего шансов прожить жизнь здоровыми.