«Стараемся искать»: глава алтайского Минздрава рассказал об острой нехватке врачей в регионе

В Алтайском крае фиксируется серьезный дефицит кадров в сфере медицинской помощи населению. Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Попов в ходе онлайн-конференции 24 августа. По его словам, исходя из расчетов, в регионе на сегодняшний день не хватает 661 врача и 789 медсестер. При этом край испытывает дефицит не только в самих медработниках, но и в управленческих кадрах – найти главврача для медорганизации оказывается не так-то просто. В алтайском Минздраве предпринимают все возможные меры для привлечения специалистов, однако отток кадров из отрасли пока превышает ее пополнение.

По словам Попова, наиболее востребованными в крае специалистами являются терапевты, педиатры, анестезиологи, гинекологи, хирурги, неврологи и травматологи. Также отмечается потребность в кадрах скорой медицинской помощи, фтизиатрической, патологоанатомической и судебно-медицинской служб. В период пандемии усилилась потребность в инфекционистах, пульмонологах и эпидемиологах. Также особое внимание уделяется укомплектованию участковой службы терапевтами и педиатрами, а фельдшерско-акушерских пунктов – фельдшерами. «В связи с тем, что 27 % врачей и 17 % среднего медперсонала – это лица пенсионного возраста, дефицит кадров ежегодно растет. Вместе с тем мы ежегодно увеличиваем приток молодых специалистов в отрасль, совершенствуем существовавшие ранее механизмы привлечения кадров и вводим новые. Однако отток превышает приток. Для Алтайского края в целом характерна миграционная убыль», — заявил министр.

Некоторое время назад на проспекте Калинина в Барнауле разместили баннеры, где алтайским врачам предлагают работу за достойную зарплату (более 80 тысяч рублей) в одном из сельских районов Кемеровской области. Отвечая на вопрос ИА «Банкфакс» об этой ситуации, Дмитрий Попов заявил, что с пониманием относится ко всем формам поиска специалистов со стороны других регионов, которые размещают рекламу в Алтайском крае. «Мы точно так же стараемся искать медработников в других регионах страны, используя Интернет-ресурсы, сайты для работодателей и тех, кто ищет работу. Из ниоткуда кадры не появляются, существует не так много способов решения кадровой проблемы – это подготовка молодых специалистов (а на это надо, как минимум восемь лет) и поиск специалистов из других регионов. Как наши коллеги едут за пределы края, так и к нам приезжают медицинские работники, и наша главная задача — удержать их, предложив лучшие условия для работы», — пояснил министр.

Глава Минздрава перечислил и меры поддержки, которые реализуются в Алтайском крае. Так, с 2019 года медицинским работникам региона предоставляется ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату аренды жилья. В настоящее время вышеназванную выплату получают 103 работника (80 врачей и 23 средних медицинских работника). Также в крае предоставляются меры соцподдержки медикам, проживающим и работающим в сельской местности, в форме оплаты жилищно-коммунальных услуг. В 2020 году воспользовались данной мерой социальной поддержки около 9 тысяч человек.

В то же время министр не смог назвать количество медработников, которые покинули регион в 2021 году. «Надо еще отметить, что отток кадров в 2020 и 2021 году обусловлен сложной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, поскольку многие медицинские работники в связи с производственной необходимостью трудоустраивались в инфекционные госпитали, оказывающие медицинскую помощь больным коронавирусной инфекцией. Поэтому предоставить статистические данные по количеству медицинских работников, расторгнувших трудовые отношения в связи со сменой места жительства, не представляется возможным», — пояснил он. В то же время статистика приехавших специалистов в крае ведется. По данным Попова, в 2020-2021 годах для работы в инфекционных госпиталях Алтайского края было привлечено 18 медицинских работников из Калининградской области, Красноярского края, Новосибирской области и Москвы.

Глава министерства также не стал отрицать, что в здравоохранении Алтайского края сложился дефицит не только специалистов, но и управленческих кадров — главврачей. Причем, с его слов, это характерно не только для данной отрасли – руководителей не хватает и в других областях. Чтобы решить эту непростую задачу, в 2018 году Минздрав начал формировать управленческий кадровый резерв. Согласно его положению, кандидату необходимо пройти определенную комплексную оценку управленческих и личностных компетенций, соответствия требованиям должностных позиций. В настоящее время используется несколько методик: собеседование, метод ассессмент-центра, когда оценка участников производится посредством наблюдения их реального поведения в моделирующих упражнениях. В процессе за участниками наблюдает психологи и внутренние специалисты по работе с персоналом.

В 2020 году такую процедуру оценки прошли 18 человек, в этом году — 35 человек. На второй этап оценки перешли 10 человек, и сейчас кандидаты в кадровый резерв разрабатывают и реализуют проекты, важные для здравоохранения Алтайского края и медицинской организации. Осенью 2021 года состоится защита проектов и будет принято решение о зачислении кандидатов в управленческий кадровый резерв, или принято решение о назначении на должность. При этом Попов подчеркнул, что все кандидаты на вакансию руководителя проходят многоуровневое собеседование, которое состоит из нескольких этапов (специалист по работе с персоналом/психолог, заместитель министра и начальник отдела кадров министерства, министр, глава муниципального образования) и по итогу принимается решение о назначении. Что же касается назначения руководителя медорганизации в рамках внешнего совместительства , министр назвал это вынужденной мерой. «Основная задача таких решений – сохранить финансовую стабильность центральной районной больницы», — отметил он.

Добавим также, что в ответ на призыв одного из жителей края повысить медикам оклады Попов сообщил, что уровень зарплаты медицинских работников с 2018 года по 2021 год увеличился по всем категориям на уровень от 8 тысяч до 10 тысяч рублей. Так, например, в 2018 году средняя зарплата врача составляла 47 692 рубля, а по итогам семи месяцев 2021 года она составляет 57 003 рубля. «Безусловно, это не значит, что на всей территории края каждый врач получает именно столько. Нет, конечно! Есть специалисты, которые получают менее 30 тысяч. Ведь заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже целевого значения. При этом из-за острой нехватки специалистов достижение целевых показателей в конкретной организации производится с учетом имеющейся финансовой возможности в пределах утвержденного фонда оплаты труда организации на соответствующий финансовый год», — пояснил министр, объяснив, почему некоторые врачи видят 57 тысяч рублей только в его отчетах.

Он также дал пояснения относительно сверхурочной работы. Как подчеркнул глава краевого Минздрава, она обязательно должна оплачиваться. Так, в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере от установленного работнику оклада, за последующие часы — не менее чем в двойном размере от установленного работнику оклада. Конкретные размеры оплаты могут определяться коллективным договором и локальным нормативным актом медорганизации или трудовым договором со специалистом. «По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Если Вы хотите разобраться в вопросе заработной платы конкретному сотруднику (сложившийся размер заработной платы, правильность начисления заработной платы), можете обратиться к нашим специалистам», — заключил Попов.