СТО с магазином и дом быта построят в спальном районе Барнаула с одобрения градсовета

СТО с магазином и дом быта построят в спальном районе Барнаула с одобрения градсовета

Проекты коммерческих зданий члены градсовета приняли лишь со второй попытки

СТО с магазином и административное здание с супервысоким этажом построят в Индустриальном районе Барнаула. Проекты объектов повторно рассматривали на градсовете 9 декабря. Эксперты хоть и нашли у эскизов недочеты ещё раз отправлять их на доработку не стали и утвердили. 

Пристроенный «офисник» 

На ул. Малахова, 179, планируют пристраивать административный корпус к существующему коммерческому зданию. На градсовете, который прошёл в конце сентября, эксперты обратили внимание на неприметную архитектуру «офисника», отсутствие на участке парковки, «несостыковку» в количестве этажей (авторами заявлено два, но в проекте третий технический уровень по высоте был равен полноценном этажу).

Также комиссия отметила, что существующее и новое здание находятся не под одной крышей, а слиты на уровне первого этажа. Архитекторы сочли это решение неудачным из-за потенциальных сложностей с уборкой снега.

СТО с магазином и дом быта построят в спальном районе Барнаула с одобрения градсовета

На повторном градсовете, который прошёл 9 декабря, авторы (мастерская «Алтай») представили доработанный вариант офисного центра. Теперь на участке разместили 24 машино-места, которые располагаются на расстоянии более 12 метров от здания. В новом проекте объект стал двухэтажным: высота первого уровня составила 7,8 метра, второго – 3,5 метра.

«На первом этаже планируется разместить помещения бытового обслуживания, а также мастерскую по ремонту бытовой техники. Наличие антресоли обусловлено необходимостью расположения стеллажей для хранения», – отметил проектировщик.

СТО с магазином и дом быта построят в спальном районе Барнаула с одобрения градсовета

А вот менять архитектуру и стиль здания авторы не стали: они объяснили это желанием заказчика.

«Конфигурация здания и объёмно-планировочные решения приняты в соответствии с пожеланиями заказчика и не противоречат действующим нормам проектирования. Здание будет двухэтажным со встроенным антресольным этажом. Цветовая схема осталась той же, поскольку необходимо, чтобы фасад проектируемого здания соответствовал фасаду существующего. Основное решение – серые оттенки, акценты – белые и красные», – отметил специалист компании «Алтай». 

Архитектура здания и стала главным поводом спора между членами градсовета и заказчиком, предпринимателем Александром Чирва.

  • СТО с магазином и дом быта построят в спальном районе Барнаула с одобрения градсовета Мэрия запретила пристраивать к «офиснику» на улице Малахова трёхэтажный корпус Проект нового блока раскритиковали на градсовете и отправили на переработку

Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников спросил, почему нельзя объединить здания под одной крышей. В этом случае можно было бы избежать проблем с уборкой снега, который будет регулярно скапливаться между объектами. Однако заказчик ответил, что объединение зданий невозможно, а уборка снега – не проблема.

«У существующего здания внутрь двора выходят окна. Мы не можем всё подвести под одну крышу. Что касается уборки снега, то мы живём в Сибири, и убирать снег у нас в крови. Это рабочий процесс, есть дворники, которые получают за это деньги. Снег скапливается с торца здания, и в получившейся «трубе» снег будет выдуваться», – отметил предприниматель.

Начальник городского комитета по строительству Антон Воробьёв обратил внимание, что стилистика здания практически не изменилась: оно выполнено из сэндвич-панелей серого цвета с красными вставками. Такое же решение авторы предлагали и на прошлом заседании. Поэтому чиновник предложил ещё раз отправить объект на доработку.

«Переработайте решения фасадов в соответствии с современными требованиями и вместе с существующим объектом», – настаивал чиновник.

Но предприниматель заявил, что выбранный стиль соответствует решению уже построенного здания:

«Существующий объект выполнен в определённых цветах, из определённых материалов. Мы не можем пристройку сделать принципиально другую. Это Индустриальный район, из сэндвич-панелей выстроены многие здания».  

«Поработайте над фасадами существующего здания. Может быть, пора его изменить?» – продолжил Воробьёв.

«Мы рассматриваем не проект реконструкции, а проект строительства здания. Другого, отдельного. Это здание введено в эксплуатацию, вопросов к нему нет. Почему мы вдруг начнём перерабатывать новое здание? Со стороны улицы Малахова оно смотрится отлично», – сказал бизнесмен. 

Спор чиновника и предпринимателя остановил замглавы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Андрей Фёдоров. Он напомнил, что градостроительный совет носит рекомендательную функцию и принуждать предпринимателя менять фасады комиссия не имеет права. 

«Если собственник не считает нужным прислушиваться, то имеет на это право», – заметил Фёдоров. 

Спорить с чиновником никто не стал, и проект приняли. 

СТО с магазином 

Административное здание, в котором откроют станцию техобслуживания и магазин, построят на ул. Попова, 161. На градсовете 28 октября эскизы не приняли из-за того, что комиссия забраковала архитектуру объекта: у здания был «недостроенный» третий этаж. Авторы объяснили, что это парапеты, на которых можно разместить рекламные конструкции.

СТО с магазином и дом быта построят в спальном районе Барнаула с одобрения градсовета

  • СТО с магазином и дом быта построят в спальном районе Барнаула с одобрения градсовета «Недоофисник» с парковкой на первом этаже предлагают построить на ул. Попова в Барнауле Объект будет принадлежать лишь одной компании, которая разместит там open-офисы

Проект раскритиковали ещё и за нарушение при проектировании пожарных проездов (они более узкие, чем разрешено градостроительными нормативами). В новом проекте замечания были учтены.

«Проект представляет СТО, которая занимает первый этаж. Там будет три поста для ремонта электрики и ремонта автосигнализаций. На втором этаже – магазин по продаже данных товаров. В нынешнем варианте ушли парапеты, которые были по углам и выглядели немного незаконченно. Применены симметрия и пропорция. Первый этаж – облицовка кирпичом, второй – декоративная штукатурка с окраской. Расстояние до пожарного проезда – 5 метров, ширина – 3,5 метра. Для этого пришлось изменить форму здания, но нормы выдержаны», – отметил докладчик. 

Члены комиссии не нашли в проекте проблем, поэтому согласовали его.