Суд прекратил уголовное дело по факту гибели двух взрослых и ребенка при пожаре в Бийске

Бийский городской суд закончил рассмотрение уголовного дела в отношении 42-летней местной жительницы, которую обвиняли в гибели троих людей на пожаре, сообщает прокуратура Алтайского края. Как полагало следствие, она не обеспечила пожарную безопасность в частном доме, в результате чего и произошла трагедия. Прокуратура настаивала на виновности женщины, однако стороны в ходе следствия примирились, и несмотря на протесты гособвинителя, дело было прекращено.

В судебном заседании было установлено, что женщина арендовала частный дом в Бийске, в котором проживала со своими родственниками. Согласно договору аренды, она должна была лично отвечать за пожарную безопасность и проведение текущего ремонта в доме, в том числе устранить неисправности всех элементов внутридомовой электросети. Однако условия договора арендатор не выполнила. В марте 2020 года в одной из комнат дома произошел пожар из-за воспламенившейся электрокоробки. В результате от отравления угарным газом погибли три человека: 40-летний сожитель подсудимой, ее 70-летняя мать и трехлетняя племянница. 

Уголовное дело было расследовано СУ СК России по Алтайскому краю. Женщине предъявили обвинение по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Однако, несмотря на возражения прокурора, уголовное дело судом было прекращено в связи с примирением подсудимой с потерпевшими (родственниками погибших).

Напомним, что сообщение о пожаре в доме на улице Нижне-Цесовская в Бийске поступило в ночь на 6 марта. На момент прибытия пожарных здание уже горело открытым огнем. Возгорание было обнаружено поздно и пламя успело охватить около 60 кв. м площади дома. В тушении участвовало 17 человек личного состава и четыре единицы техники. Открытое горение было ликвидировано примерно за час. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены трое погибших, среди которых была девочка, гостившая у родственников.