Торговый комплекс построят на заброшенном участке в барнаульской промзоне

Торговый комплекс построят на заброшенном участке в барнаульской промзоне

Квартал, где возведут объект, несколько лет назад «заселяли» аварийные бараки

Проект торгового здания на ул. Аносова, 6а/1 / Автор: «Мастерская Золотова»

Трёхэтажный магазин возведут на ул. Аносова в Барнауле, где раньше стояли жилые бараки. Проект здания представили на градостроительном совете 10 ноября. По словам авторов – разработчиков эскизов, здание будет гармонировать с соседним «офисником» и составит с ним единый торговый комплекс. Участок, на котором будет развёрнуто строительство, ещё несколько лет назад считался заброшенным. Но постепенно территория благоустраивается.

«В едином ключе»

Торговый комплекс построят на Аносова, 6а/1, в глубине участка. По словам автора эскизов, руководителя «Мастерской Золотова» Владимира Золотова, ближе к дороге строить нельзя – по территории проходит теплотрасса. Перед магазином разместят парковку на 10 автомобилей, за зданием – крытую площадку для разгрузки товара.

«Въезд на участок и вход в здание предусмотрены с улицы Аносова, сейчас территория не функционирует: участок заросший и захламлённый», – отметил Владимир Золотов. 

Однако новый ТЦ одиноким не будет. Несколько месяцев назад поблизости, на улице Ярных, 51, завершилось строительство другого здания. По данным городского справочника организаций «2ГИС», сейчас в нём располагается представительство косметической компании. Как отметил архитектор, цветовая гамма проектируемого магазина соответствует стилю «свежего» офисного здания, проект которого также выполнил Владимир Золотов.

«Фасады выполнены в стиле, максимально приближенном к уже строящемуся корпусу на углу ул. Аносова – ул. Ярных. Однако новое здание не копирует соседнее, а лишь поддерживает его стилистически. Озеленение нашей территории примыкает к зоне озеленения соседнего торгового центра. Всё будет выполнено в едином ключе», – пообещал архитектор.

По его словам, у земельных участков разные собственники, но, несмотря на это, здания будут объединены единым благоустройством и общей – коммерческой – функцией в единый торговый комплекс. 

Что известно о районе?

Квартал, где располагается магазин, ограничен пр. Ленина, пр. Калинина, ул. Аносова и ул. Северо-Западной. Ещё несколько лет назад в квартале было много аварийных бараков, сносить которые начали в 2014 году. Сейчас этот район, расположенный недалеко от центра города, становится промышленно-деловым: на месте старых домов «вырастают» производственные площади и торгово-административные здания. Процесс расселения и сноса полуразрушенных домов в квартале продолжается и на их месте, вероятно, будут строить новые торгово-административные комплексы.