Троих солдат с Алтай, погибших в ВОВ, подняли с мест сражения

Троих солдат с Алтай, погибших в ВОВ, подняли с мест сражения

Трое солдат были найдены весной 2021 года.

Василий Иванович Ермаков из Троицкого района служил в 233-й стрелковой дивизии, погиб 19 сентября 1942 года в Волгоградской области и был найден отрядом «Разведка» из Волгограда.

Егор Назарович Тугунов из Третьяковского района пропал без вести в 1942 году, останки были обнаружены межрегиональной экспедицией в Новгородской области.

Николай Филиппович Овсянников родился в Змеиногорском районе, оттуда же был призван на фронт. Закончил свой боевой путь на горе Ганкашваара Лоухского района Республики Карелия – именно здесь его обнаружили участники объединенной поисковой группы отрядов «Гвардия» и «Центр» из городов Великий Новгород и Москва. Все это время, с декабря 1943 года, Николай Филиппович числился пропавшим без вести.

Сегодня в Барнауле состоялась церемония передачи праха солдат родным. Теперь уроженцев Алтая предадут земле, а могилы смогут навещать родные.

— Конечно, не в таком виде его хотели бы встретить на родине, но мы рады, что можем похоронить его на родной земле, в Алтайском крае, — говорит внучка рядового Овсянникова.

Потомки солдата будут хранить как семейную реликвию не только медальон, но и другие личные вещи, которые посчастливилось найти поисковикам: это зубная щетка и медная 20-копеечная монетка 1932 года. С монетками было связано поверье: солдат, перед тем как уйти на фронт, шел к друзьям или соседям и брал в долг монетку, чтобы вернуться с войны и отдать ее обратно. Монетки находят рядом со многими солдатами, погибшими на фронте.

Троих солдат с Алтай, погибших в ВОВ, подняли с мест сраженияТроих солдат с Алтай, погибших в ВОВ, подняли с мест сраженияТроих солдат с Алтай, погибших в ВОВ, подняли с мест сраженияТроих солдат с Алтай, погибших в ВОВ, подняли с мест сражения