В 14 районах Алтайского края зафиксировали массовую гибель пчел

В 14 районах Алтайского края зафиксировали массовую гибель пчел

В связи с этим завели семь административных дел о нарушении правил обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Россельхознадзор по Алтайскому краю и Республике Алтай получил обращения о массовой гибели пчел в 14 районах. По данным фактам возбудили семь административных дел, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального управления ведомства в четверг.

"К нам поступило 26 обращений о массовой гибели пчел в 14 районах Алтайского края вследствие применения пестицидов и агрохимикатов на земельных участках сельхозназначения. По результатам проверочных мероприятий установлены факты применения пестицидов с нарушением регламента. Кроме того, установлены факты обработки препаратами, имеющими высокий класс опасности для пчел вне разрешенного времени суток и превышение дозировки применяемых препаратов", — сказали в пресс-службе.

Там уточнили, что гибель насекомых зафиксировали в Алейском, Тальменском, Бийском, Усть-Калманском, Заринском, Косхинском, Змеиногорском, Волчихинском, Калманском, Первомайском, Локтевском, Каменском, Петропавловском и Топчихинском районах. Лабораторные исследования показали остаточное количество пестицидов в подморе пчел и зеленной массе растений.

"По выявленным нарушениям регламентов применения пестицидов и агрохимикатов управлением в отношении сельхозтоваропроизводителей Усть Калманского и Петропавловского районов возбуждено семь дел об административных правонарушениях по ст. 8.3 КоАП РФ ("Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами"). В работе еще есть материалы для возбуждения административных дел. Выдано четыре предписания об устранении выявленных нарушений", — подчеркнули в пресс-службе.

В отношении организаций аграриев, допустивших нарушения, будут принимать решения об изменении категории риска на более высокую и усиленном контроле за их деятельностью. Однако, по данным ведомства, не только аграрии допускают нарушения регламентов. В Первомайском районе, пчеловод, несмотря на письменное уведомление о предстоящих обработках полей, не предпринял мер по изоляции пасеки.

Ранее в региональном управлении Россельхознадзора ТАСС сообщали, что в 2021 году поступило 40 обращений пчеловодов из 16 районов Алтайского края о массовой гибели пчел и нарушениях санитарно-защитной зоны. Причиной случившегося они указали обработку сельскохозяйственных посевов в непосредственной близости от пасек и населенных пунктов. 

Источник tass.ru

Фото aif.ru