В Алтайском крае иначе начнут работать реанимации для районов

В Алтайском крае иначе начнут работать реанимации для районов

Систему помощи реанимационным больным кардинально поменяют. Это сделают после «напряжённого разговора» с главой Минздрава РФ Михаилом Мурашко. Министр поручил региональному Минздраву решить целый ряд проблем, одна из них — реанимационная помощь тяжелым больным, которые находятся в районах.

Сейчас для пациентов из района в медучреждениях Барнаула действует заявочный порядок. Это крайне не устроило Мурашко. Поэтому теперь не врачи из ЦРБ будут подавать заявки, а специалисты из Барнаула будут выходить на районные больницы и узнавать о состоянии пациента.

Сроки алтайскому министру поставили жёсткие — неделя. За это время нужно изменить работу информационной системы. Как только заполнят историю болезни, в системе будет видно, что в одном из районов появился новый тяжёлый пациент. Тогда специалист из Барнаула должен связаться с ЦРБ, уточнить его состояние, принять решение: оставлять лечиться в районе или экстренно эвакуировать в Барнаул.  

Изменится порядок работы специалистов Краевой клинической больницы. Специалисты будут привлекаться на дежурство в реанимационно — консультационный центр. Это будут врачи — практики. Они должны досконально знать, какие советы и указания давать врачам в районах.

Такая система существует во многих районах России и показывает себя хорошо, поэтому реформа реанимационной службы на Алтае также будет полезной.

По материалам: Амител