В Алтайском крае мошенники обманывают по схеме «Ваш родственник попал в ДТП» — KP.Ru

В Алтайском крае мошенники обманывают по схеме «Ваш родственник попал в ДТП» - KP.Ru

Мошенники звонят на стационарные телефоны

Фото: Татьяна Гейнрих

В Алтайском крае активизировались мошенники, которые обманывают по схеме «Ваш родственник попал в ДТП». Об этом сообщают в пресс-службе ГУ МВД по региону.

– За прошедшие сутки 1 апреля только в отделы УМВД по городу Барнаулу обратились 25 человек, которым поступили подобные звонки с требованием денег. Большинство из тех, кому поступили звонки, не отреагировали на них. Но 6 человек отдали свои сбережения мошенникам, – рассказали в полиции.

Жертвами злоумышленников стали пожилые люди. Они отдали им от 100 до 600 тысяч рублей. Деньги передавали наличными курьерам, которые приезжали к ним.

В МВД описали, как действуют мошенники. Они звонят на домашние стационарные телефоны. Именно такой способ связи они выбирают потому, что на нах в большинстве своем отвечают пожилые люди, которым в стрессовой ситуации сложно критично воспринять информацию.

– Мошенник сообщает «Ваш родственник попал в ДТП. Сбил человека!» или «Мама, я попал в ДТП, Перешел на красный! Я в больнице!» Затем поступает предложение «решить вопрос» за деньги. Называются различные суммы от ста тысяч до миллиона рублей, – предупреждают в МВД.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют не реагировать на такие сообщения, не передавать деньги незнакомцам, положить трубку и перезвонить своим близким.

На данный момент по всем фактам возбуждены уголовные дела. Сотрудники полиции проводят розыск, чтобы установить, подозреваемых. Раскрытие этих преступлений стоит на личном контроле начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю генерал-лейтенанта полиции Андрея Подоляна.