В Алтайском крае началась подготовка к празднованию Дня Победы — KP.Ru

В Алтайском крае началась подготовка к празднованию Дня Победы - KP.Ru

Власти готовятся провести 9 мая в очном формате

Фото: Олег УКЛАДОВ

В пятницу, 11 марта, в правительстве Алтайского края состоялось заседание оргкомитета, на котором обсудили план подготовки к празднованию Дня Победы. В этом году отмечается 77-летняя годовщина.

Пока что массовые мероприятия в регионе запрещены, но в любой момент эпидемиологическая ситуация может выправиться и в этом случае надо быть готовым с достоинством провести такой важный для нашей страны праздник.

В плане мероприятий ряд мероприятий краевого и муниципального уровня. По словам министра культуры региона Елены Безруковой, некоторые из них стартовали уже в январе.

— Так, Госархивом края ведется комплектование электронной коллекции документов о деятельности промышленных предприятий Барнаула в годы Великой Отечественной войны, электронной коллекции фотодокументов периода Второй мировой войны из состава Архивного фонда края, — докладывает Елена Евгеньевна.

Помимо этого, специалисты формируют информационно-поисковую базу данных «Эвакуации населения в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Кроме того, поднимался вопрос проведения шествия «Бессмертного полка», парад войск Барнаульского гарнизона, фейерверка и многого другого.

Основная же масса событий в плане стоит на апрель-май. Это будут патриотические акции, выставки, вечера памяти и т.д. Отдельный репертуар подберут для театров и концертных залов.

К примеру, в музеях край пройдет акция «Военная гордость семьи» и выставка «Шли на Запад с Востока Герои» — на ней будут представлены портреты ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме этого, будет сформирована передвижная выставка «Русские герои! Мы давно вас ждали!».

— Она будет посвящена освобождению Европы от немецко-фашистской оккупации. На ней будут представлены фронтовые фотографии, наградные документы, письма, воспоминания ветеранов, которые дают представление о ходе боевых действий советских войск в освободительных операциях, — рассказывают в пресс-службе правительства края.

Подробный план мероприятий можно будет найти на официальном сайте министерства культуры Алтайского края, в также в группах ведомства в социальных сетях.

Но все это мероприятия в память о тех, кого с нами уже нет, а ведь есть еще те, кто нуждается в нашем внимании здесь и сейчас. Речь идет ветеранах. По словам министра социальной защиты Натальи Оськиной, в настоящее время в регионе проживает 279 непосредственных участников Великой Отечественной войны, а также блокадники и бывшие узники фашистских концлагерей.

— Внимание будет уделено каждому, — заверила она.

Следующее заседание оргкомитета состоится через месяц.