В Алтайском крае открылся ХХIV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль

В Алтайском крае открылся ХХIV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль

Открыл Шукшинский фестиваль губернатор края Виктор Томенко. Он отметил, что в регионе  «Шукшинские дни на Алтае» проводятся в 46-й раз. Запомнился юбилей Василия Макаровича, когда отмечали его 90-летие. И вот по прошествии трех лет в этом году вновь вернулись к масштабному формату проведения фестиваля.

«Шукшина знают, любят, почитают. Его творчество до сих пор и волнует, и вдохновляет людей. Заставляет нас вновь подумать о жизни, ее устройстве, ее смысле, о наших поступках на этой земле», — сказал Губернатор.

Виктор Томенко поприветствовал писательскую делегацию Шукшинского фестиваля, отметив, что литературная часть будет проходить под знаком живого прямого диалога. Он выразил уверенность, что это будет интересно и полезно читателям и писателям.

«Я также приветствую здесь и режиссеров, актеров, всех, без которых съемочный процесс был бы невозможен. Безусловно, и членов жюри кинофестиваля. Для вас это сложные дни, сложная работа. Но я убежден, что все картины, которые будут представлены на кинофестивале, получат свою профессиональную оценку. Как всегда, победа будет присуждена тому, кто ближе всего соответствует духу творчества Василия Макаровича и нашему девизу «Нравственность есть Правда», — добавил Губернатор.

Подведение итогов состоится в субботу, 23 июля, на горе Пикет в селе Сростки.

В дирекцию кинофестиваля поступило более 40 заявок для участия в конкурсной программе полнометражного игрового кино и более 190 — в конкурсной программе короткометражного игрового кино. Это работы из России, стран ближнего зарубежья — Беларуси, Армении, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, а также из Румынии, Великобритании, Франции и других стран.

В основную программу фестиваля 2022 года вошло 11 картин полного метра..

В этом году на конкурс игрового короткометражного кино поступило около 200 работ, а в конкурсную афишу XXIV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля эксперты отобрали 10 фильмов..

Главный приз Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда» — ваза из ревневской яшмы, специально изготовленная мастерами Колыванского камнерезного завода имени Ивана Ползунова.

Три главных приза будут вручены по итогам фестиваля победителям конкурса в полном метре, коротком метре и специальный приз Губернатора Алтайского края.

Источник altairegion22.ru

Фото: Антон Федотов.