В Алтайском крае ужесточили правила получения справки на оружие — KP.Ru

В Алтайском крае ужесточили правила получения справки на оружие - KP.Ru

Пройти медкомиссию можно теперь только в государственных учреждениях. Фото: Минздрав Алтайского края

С 1 марта ужесточены правила получения разрешения на оружие. В обязательное медицинское освидетельствование теперь включены новые процедуры. О том, какие изменения вступили в силу, рассказали представители алтайского Минздрава на пресс-конференции в краевом наркологическом диспансере.

Тест на хроническое употребление спиртного

Чтобы владеть оружием, необходимо проходить обязательное медицинское освидетельствование раз в пять лет. Наряду со сдачей анализов на наркотики и психотропные вещества, теперь добавляется тест на хроническое употребление алкоголя.

Как пояснил главный психиатр-нарколог Алтайского края Андрей Иванов, исследование показывает, употреблял человек ли за последнее время спиртное в больших количествах. Для крепких напитков высокой дозой считается 300-500 грамм напитка, для пива 1,5-3 литра.

– Прежде, чем идти на комиссию, человек должен в течение трех-четырех недель полностью прекратить употребление спиртного, – говорит Андрей Иванов.

Если тест на спиртное окажется положительным, человека отправят на дополнительное обследование.

Дополнительная диагностика у психолога

По новым правилам теперь к осмотру психиатра присоединилась экспресс-диагностика у психолога.

– Сначала психиатр собирает анамнез, затем отправляет к психологу на экспресс-диагностику. Она будет занимать максимум 25 минут. Затем с полученным результатом обследуемый возвращается к психиатру. На основе полученных данных врач принимает решение, есть противопоказания к владению оружием или нет, – рассказала главный психиатр Алтайского края Марина Вдовина. – Если у психиатра есть сомнения, человека отправляют на комплексное психологическое обследование.

Только государственные клиники

Также по новому регламенту проходить медосвидетельствование можно только в государственных медучреждениях. Частные – под запретом. В Алтайском краеполучить справку можно в краевом наркологическом диспансере.

– Данные обо всех гражданах будут передаваться в Росгвардию в электронном виде. Это шаг, который позволит полностью исключить поддельные справки или прохождение медкомиссии в неполном объеме, – поясняет Андрей Иванов.

Медкомиссию жители края должны проходить за свой счет. За все придется заплатить не меньше 5 тысяч рублей.

По статистике, на сегодняшний день в Алтайском крае 48515 человек владеют оружием.