В алтайском заповеднике медвежат-сирот Редиса и Каприза выпустили в дикую природу

В алтайском заповеднике медвежат-сирот Редиса и Каприза выпустили в дикую природу

В Алтайском биосферном заповеднике выпустили на волю медвежат Редиса и Каприза, мать которых убили браконьеры. Три месяца косолапых тщательно готовили к самостоятельной жизни в дикой природе.

Фото: Алтайский биосферный заповедник

В тайгу животные отправились по волнам Телецкого озера на теплоходе «Зазеркалье». Для безопасной транспортировки, уменьшения стресса при перевозке, проведения ветеринарного осмотра, вакцинации и бирковании косолапым ввели снотворное.

Будущие хозяева тайги хорошо перенесли дорогу под тщательным присмотром ветеринара и прибыли 5 сентября к одному из самых отдаленных от населенных пунктов мест на заповедном берегу.

После пробуждения Редис и Сюрприз подкрепились яблоками и скрылись среди деревьев, отправившись в новую жизнь.

В алтайском заповеднике медвежат-сирот Редиса и Каприза выпустили в дикую природу Фото: Алтайский биосферный заповедник

Напомним, медвежат-братьев Редиса и Сюрприза нашли в Ирбейском районе Красноярского края весной этого года. Их мать-медведицу убили браконьеры, в результате чего трое детенышей оказались брошены на произвол судьбы. Двух из них удалось спасти —  осиротевших малышей приютил местный Центр помощи диким животным. 

«Одного везли в коробке из-под редиски, отсюда и имя медвежонка — Редис. Второго назвали Сюрпризом», — объясняли тогда сотрудники центра.

В июне косолапых «этапировали» в алтайский заповедник, где начали готовить к жизни в дикой природе. Впрочем, свои имена животным так и не удалось узнать, говорят сотрудники заповедника, ведь главной целью было вырастить не домашних животных, а диких зверей со страхом перед одной из главных для них опасностей — человеком.  

В алтайском заповеднике медвежат-сирот Редиса и Каприза выпустили в дикую природу Фото: Алтайский биосферный заповедник

«В процессе реабилитации исключалось любое общение: время работы в вольере сводилось к минимуму, использовалась одежда без посторонних запахов и закрывающая все открытые участки тела, под запретом были мобильные телефоны и близкая стоянка транспорта. Кормление постепенно приводилось в соответствие естественному рациону — с трехразового высококалорийного питания для быстрого роста, зверята к сентябрю были постепенно переведены на растительные корма — травы, ягоды, кедровые шишки, все то, что они смогут самостоятельно найти в их новом доме», — отметили в заповеднике.

К счастью, медведи смогли сохранить настороженность перед незнакомыми запахами и звуками. А значит, с большей степенью вероятности, они смогут обрести свободу в дикой природе, для которой и были рождены.