В Барнауле проходит Парад Победы — KP.Ru

В Барнауле проходит Парад Победы - KP.Ru

Парад Победы в Барнауле

Фото: ОЛЕКСЮК Иван

В эти минуты в Барнауле начинается Парад Победы. Он традиционно пройдет на площади Советов.

— Народ уже подходит. Непосредственно на площадь Советов можно пройти только через рамки металлоискателей. Кроме этого, люди собираются на противоположной стороне, но по ощущениям, зрителей гораздо меньше, чем в предыдущие годы, — рассказал корреспондент «Комсомолки» с места события.

В Барнауле проходит Парад Победы - KP.Ru

Ветераны

Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Вместе с тем, как рассказывают организаторы, число непосредственных участников парада наоборот значительно больше.

— В прошлый раз у нас было всего 16 парадных расчетов, а в этом году 21, — говорит начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Алтайского края Алексей Жирнов. — С каждым годом все больше и больше хотят участвовать, но мы не можем всех принять, поскольку не позволяет размер площади. Вот сейчас на площади стоит примерно 1,5 тысячи человек. Хочу отметить, что в этом году хоть и не юбилей Победы, но мы стараемся отметить его именно так. Все выступают достойно, представляют свою воинскую часть, либо учебное заведение. Мне очень приятно об этом говорить. Участники парада приходят с удовольствием к нам. Среди них кадеты, юнармейцы. Мы всегда им рады.

В Барнауле проходит Парад Победы - KP.Ru

Парад Победы в Барнауле

Фото: ОЛЕКСЮК Иван

На трибунах уже разместили непосредственных виновников торжества – ветеранов. Их поприветствовал глава города Вячеслав Франк и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В Барнауле проходит Парад Победы - KP.Ru

Парад Победы в Барнауле

Фото: ОЛЕКСЮК Иван

— Для всех россиян слово «Победа» наполнено особым смыслом. В нем и гордость за страну, и горечь огромных потерь, и слава наших поколений, и мужество солдат, и безграничная любовь к своей родине. Этот день является символом воинской славы, национального единства России. Низкий поклон героям-победителям, всем тем, кто прошел тяжелейшее испытание на фронте и в тылу, тем, кто обеспечил победу и освободил мир от фашизма! – обратился к присутствующим на Параде Победы Виктор Томенко.

Напомним, сегодня повсеместно отмечается 77-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Праздник в Барнауле начался с возложения цветов к Мемориалу Славы. Почтить память героев пришел губернатор региона, глава города Вячеслав Франк, многие другие политики, а также сотни жителей краевой столицы.

В Барнауле проходит Парад Победы - KP.Ru

Виктор Томенко и Вячеслав Франк

Фото: ОЛЕКСЮК Иван

— По традиции в День Победы церемония началась у скульптурной группы «Прощание». Также цветы возложили к монументу с фамилиями Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, Вечному огню, — рассказывают в пресс-службе правительства. — Почетный караул дал оружейный залп в честь героев-победителей. Память павших почтили у Вечного огня.

После торжественного построения войск Барнаульского гарнизона на площади Советов, по проспекту Ленина пройдет колонна «Бессмертного полка».