В Барнауле прошла церемония передачи праха солдата, погибшего в годы ВОВ

В Барнауле прошла церемония передачи праха солдата, погибшего в годы ВОВ

Сегодня, 9 декабря, на Мемориале Славы прошла церемония передачи останков Ивана Шумихина, погибшего в годы Великой Отечественной войны. На мероприятии присутствовал правнук героя – Алексей Шумихин.

Иван Васильевич Шумихин пропал без вести в 1942 году. Прах солдата был найден в августе этого года в Калужской области бойцами поискового отряда «Эхо войны» города Обнинска. На месте, гдетпроводили раскопки, когда-то был склон оврага. Со временем ВОВ он практически зарос деревьями и травой, поэтому ряды колючей проволоки нашли на глубине более 70 см. Под ней обнаружили останки человека, в нескольких метрах дальше — еще десяти человек. Все погибли, судя по характеру ран, от минометных осколков в момент атаки.

У первого поднятого нашли холщовую сумку и несколько металлических предметов. Бумага в медальоне сгнила, потому что гильза была неплотно закрыта, зато частично сохранилось портмоне с остатками бумаг. В ходе кропотливой работы были восстановлены часть партбилета на имя Ивана Федоровича Шумихина, карточка члена общества «Красный Крест», платежная квитанция в Змеиногорск, а также карточка члена Союза воинствующих безбожников СССР. Поисковики начали работу с базами данных Министерства обороны, поскольку было известно место призыва Шумихина, год его рождения – 1894 и воинская часть – 608 полк 146 стрелковой дивизии.

Сложилось впечатление, что он сократил свой возраст, чтобы попасть на войну. И погиб впереди своих бойцов, ведя их в атаку.

До войны он окончил школу в Рубцовске и курсы председателей колхоза, прошел солидный путь по партийной линии: был председателем колхоза, председателем Змеиногорского сельского совета, ему дали бронь от призыва в Красную Армию.

Правнук героя Алексей Шумихин рассказал, что намерен личные вещи, обнаруженные на месте гибели прадеда, передать в музей. «Я тронут до слез, что дед, спустя столько лет вернулся домой, — сказал Алексей. – В семье оставлю медаль и фотографии. Останки Ивана Шумихина будут захоронены на военном Власихинском кладбище Барнаула. Я туда каждый год прихожу 2 августа, чтобы почтить память друзей, погибших в Чечне, теперь буду приходить еще и к деду».

По материалам: Вечерний Барнаул.

В Барнауле прошла церемония передачи праха солдата, погибшего в годы ВОВВ Барнауле прошла церемония передачи праха солдата, погибшего в годы ВОВВ Барнауле прошла церемония передачи праха солдата, погибшего в годы ВОВВ Барнауле прошла церемония передачи праха солдата, погибшего в годы ВОВ