В центрах амбулаторной онкопомощи Алтайского края в прошлом году выявлено 387 злокачественных новообразований

В центрах амбулаторной онкопомощи Алтайского края в прошлом году выявлено 387 злокачественных новообразований

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в регионе организована работа трех Центров амбулаторной онкологической помощи на базе Славгородской, Алейской и Каменской центральных районных больниц. Благодаря установленному в центрах высокоточному диагностическому оборудованию медики в прошлом году выявили 387 злокачественных новообразований, в том числе 224 на первой и второй стадиях. Оперативная постановка диагноза позволила начать лечение в максимально короткие сроки с начала заболевания, что значительно повышает шансы сохранить жизнь и здоровье.

pixabay.com

Наряду с проведением обследований в дневных стационарах Центров смогли пройти лечение 410 человек, которым ранее приходилось ехать в Барнаул. В настоящее время на диспансерном учете в Центрах состоят 8554 человека.

Пациенты могут попасть в ЦАОП не только по направлению участковых терапевтов, врачей из поликлиник, врачей общей практики – то есть медиков первичного звена, но и самостоятельно обратиться к онкологу с жалобами. В ЦАОПе проводят дополнительное обследование и если предварительный диагноз подтвердился, пациент едет в Алтайский краевой онкодиспансер, где консилиум врачей определяет тактику лечения. Это может быть операция или лучевая терапия, после которых, как правило, требуется химиотерапия. Химиотерапию и гармонотерапию проводят в ЦАОПах.

«Сделали капельницу и ты можешь идти домой. Мировая практика рекомендует проводить химиотерапию и гармонотерапию именно в условиях поликлиники, а не в онкостационаре. Потому что так она переносится легче. Люди не ощущают себя тяжело больными, так как живут в привычных условиях. Для жителей Каменского медицинского округа открытие центра амбулаторной онкологической помощи имеет огромное значение и от пациентов мы слышим только положительные отзывы», – рассказал главный врач Каменской ЦРБ Олег Войтов.

Он также уточнил, что все врачи и медицинские сестры Центра прошли обучение по вопросам диагностики злокачественных новообразований, проведения противоопухолевой лекарственной терапии, диспансеризации пациентов с онкологическими заболеваниями. Кроме того специалисты краевого онкологического диспансера регулярно выезжают в ЦАОП с целью методической помощи.

В настоящее время в крае ведутся подготовительные работы по открытию ЦАОП на площадке Центральной городской больницы Заринска, которое запланировано в третьем квартале этого года.