В Госдуме готовят законопроект по ограничению использования дорожных камер

В Госдуме готовят законопроект по ограничению использования дорожных камер

На законодательном уровне появится список оснований и условий для применения комплексов. Приборы разрешат ставить в местах, которые определят по итогам аудита безопасности движения, а также на аварийно-опасных участках дорог.

Вне зависимости от уровня аварийности комплексы можно будет использовать на «выделенках», перекрестках, в местах ведения дорожных работ, в зонах запрета стоянки машин, на пешеходных переходах.

Передвижные камеры разрешат устанавливать на строго ограниченный срок — до «прекращения обстоятельств, послуживших причиной для их использования». Запрет на перемещение передвижных камер с мест их установки в процессе работы: если место с координатами согласовано, то тренога сможет работать только в этой точке. Ужесточаются правила для установления зоны контроля камер: в населенном пункте она будет начинаться не раньше, чем через 100 м после въезда в него. Сегодня камера может контролировать нарушителей сразу при пересечении границы города или поселка.

Вступление в силу соответствующего нормативного акта запланировано на 1 марта 2023 года. Псле этого все камеры проверят на соответствие новым правилам, те, что соответствовать не будут, отключат. Водители получат больше возможностей жаловаться на незаконный дорожный контроль в прокуратуру и полицию.

По материалам: Коммерсант