В каких районах Алтайского края есть дефицит угля для населения

В каких районах Алтайского края есть дефицит угля для населения

Иван ГилевФото: Антон Федотов/altairegion.22

Отсутствие угля для населения в Алтайском крае сохраняется только в одном районе. В остальных же муниципалитетах, пусть иногда и отстояв в очереди, жители все-таки могут приобрести топливо. Об этом сообщил министр строительства Алтайского края Иван Гилев на совещании с главами районов вечером 26 ноября, посвященном возникшим в новом отопительном сезоне топливным проблемам, о которых массово сообщали в социальных сетях жители алтайский муниципалитетов.

Уголь для нуждающихся

Сейчас острый угольный «голод» сохраняется только в Локтевском районе. Впрочем, определенные меры глава района Галина Глазунова уже предпринимала: из запасов топлива малого поставщика, который снабжает Горняк, самым нуждающимся категориям населения отпустили по одной тонне горючего.

Это, по словам Глазуновой, позволило несколько уменьшить угольный ажиотаж в районе. Всего нуждающимися в топливе признали 283 человека, а в 77 домах свою норму уже забрали. Глазунова поблагодарила краевой минстрой: 350 тонн угля, которые предстоит распределить, возместят из резервного запаса.

«Те меры, которые вы реализуете, конечно, исключительные. Тем не менее, давайте эту работу продолжать, физически уголь должен быть в каждом домохозяйстве. Эту задачу нужно решать независимо от всех остальных факторов, задач, проблем», – дал главе района своего рода напутствие министр.

Он порекомендовал в будущем формировать в муниципалитете резервный запас, но уже не для отопления котельных, а фактически для населения.

Раньше же Локтевский район снабжали углем сразу три предпринимателя. Но в итоге из-за отсутствия подвижного состава (вагонов) две компании из района ушли. Сейчас муниципалитет пытается закупить уголь в Казахстане и ждет коммерческое предложение от заграничного поставщика.

С переменным успехом

В соседнем Рубцовском районе также были проблемы с поставками, но сейчас ситуация стабилизировалась, заявил главы муниципалитета Петр Афанасьев. Возможно, слегка смягчило положение и то, что большинство жителей купили уголь еще летом, когда кризис еще не был столь острым.

Глава Третьяковского района Евгений Герман также поблагодарил краевой минстрой за помощь, а именно, за уголь из краевого запаса. Впрочем, это топливо предназначено для муниципальных котельных, а министра больше интересовала ситуация обычного населения.

«У вас ситуация лучше чем в Горняке(…). Тот механизм, который в Галиной Петровной реализуется. Он реализуется не от хорошей жизни. Но его тоже нужно в голове держать», – посоветовал перенимать опыт Локтевского района Гилев.

В Змеиногорском районе, по словам главы района Евгения Фролова, работают три крупных поставщика. У одного возникли перебои, однако теперь муниципалитет переключился на других, и опасений, что могут возникнуть какие-то сложности, нет. На площадках предпринимателей хранятся порядка 300 тонн угля.

В Славгороде, как сообщил замглавы города Виктор Кравцов, работают пять угольных площадок, где находятся свыше 2,5 тысяч тонн сортового угля. Правда, отпускают его по цене, немного превосходящей установленную управлением по тарифам, что уже заинтересовало прокуратуру. Две организации привлекли к административной ответственности. При этом дефицита угля для населения в городе нет.

Совсем нет проблем, по словам мэра Ивана Маскаева, в Алейска. На площадках уголь есть, более тысячи тонн, обращений по угольному вопросу в адрес администрации не было. Хотя несущественные перебои в поставках угля все же фиксировали.

В Поспелихинском районе 18 ноября была осуществлена достаточно крупная поставка угля (до этого, по словам главы района Игоря Башмакова, были поставки малого объема). Сейчас проблем с углем там тоже не наблюдается.

«Такой формат общения нам очень необходим. Мы делаем выводы, что ситуация на контроле. Есть муниципалитеты, где ситуация осложняется, прежде всего, это наши юго-западные районы, которые исторически привязаны к поставкам угля из Казахстана», – резюмировал услышанное от глав районов депутат краевого Заксобрания и глава парламентского комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игорь Панарин.

Он также отметил, что положение дел не является критическим. Уголь на площадках в регионе есть, хотя где-то нужно организовать доставку. Но к следующему отопительном сезону нужно готовиться заранее.

А министр соцзащиты края Наталья Оськина рассказала, что из тех, кому положены компенсации за приобретение угля (ветераны труда, труженики тыла и др.) уже приобрели топливо 74%. В целом на выплаты для них в 2021 году предусмотрено 2 млрд рублей.

Впрочем, необходимо отметить, что помимо нехватки угля, жители алтайский районов также сетуют и на его возросшую стоимость. Уголь, который в 2020 году можно было купить 2-2,5 тысячи рублей, сейчас, по некоторым данным, стоят уже за 4 тысячи рублей.

Немало вопросов, посвященных дефициту и подорожанию этого вида топлива поступило и на первую прямую линию губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Он отметил, что в условиях скачка цен (который вызвал рост спроса на экспортном рынке), региону остается лишь искать механизмы субсидирования и поддержки населения. Эксперты же прогнозируют, что рост цен на черное топливо на мировом рынке продолжится еще порядка четырех лет.