В каких районах Алтайского края могут возникнуть проблемы с углем

В каких районах Алтайского края могут возникнуть проблемы с углем

Уголь. ОтоплениеФото: пресс-служба СГК

Алтайский край в целом сформировал необходимый запас угля. Правда, в нескольких районах с этим есть проблемы. Из-за чего региональные власти взяли муниципалитеты под строгий контроль. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Иван Гилев в ходе пресс-конференции 30 сентября.

Общий объем нормативного запаса угля (который требуется на то, чтобы 1,5 месяца вести непрерывное теплоснабжение без дополнительных поставок) в Алтайском крае по объектам малой теплоэнергетики составляет порядка 130 тысяч тонн. И в настоящее время этот запас у региона есть, заверил глава минстроя.

«Но надо отметить, что не все муниципальные предприятия способны этот запас создать и поддерживать на протяжении отопительного периода. Можно даже сказать, что только незначительная часть может его выдерживать в плановом объеме. В целом муниципальные предприятия где-то 70% запаса у себя сформировали», – говорит Иван Гилев.

По словам министра, это не повлияет на безопасность теплоснабжения. К тому же, несколько лет край формирует резервный запас угля. Только краевой «фонд» составляет более 60 тысяч тонн, а есть еще и муниципальные (во всяком случае, власти рекомендуют местным властям их создавать).

Однако есть сейчас три района, где практически нет своего угля и они рассчитывают на помощь края. Это Каменский, Третьяковский и Хабарский районы.

«Мы с главами работу по формированию муниципального запаса угля ведем и пытаемся поддерживать предприятия, чтобы они могли эту закупочную деятельность начать», – добавил министр.

Ранее «Политсибру» писал, что задолженность алтайских предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед поставщиками угля, электроэнергии и газа составила почти 1,4 млрд рублей. Долги за полученные услуги по тепло- и водоснабжению, водоотведению также есть у населения. И они составляют 2 млрд рублей.