В каких регионах Сибири ввели систему пропуска по QR-кодам

В каких регионах Сибири ввели систему пропуска по QR-кодам

QR-кодФото: pixabay.com

В конце прошлой недели в Алтайском крае официально ввели систему QR-кодов: тех самых электронных сертификатов о вакцинации или перенесенном ковиде, которые вызывали немало споров. И пока регион только привыкает к этой мере (а она на Алтае, скорее всего, надолго) другие субъекты Сибирского федерального округа либо уже успели с ней познакомиться, либо наоборот, откладывают ее внедрение. Как обстоят дела с ограничениями в Сибири, изучил корреспондент «Политсибру».

В каких регионах Сибири ввели систему пропуска по QR-кодам Ресторану «Живые души» и бару Beerloga в Барнауле грозят крупные штрафы за ковидные нарушения Новости Республика Алтай

В этом регионе введение QR-кодов решили отложить: они появятся только с 15 ноября. И в начале только в Горно-Алтайске и Майминском районе. Там, как сообщает «ТАСС» со ссылкой на пресс-секретаря главы правительства региона Михаила Максимова, самая высокая заболеваемость. А уже с 29 ноября ограничительная мера распространится на всю республику. Без кода нельзя посетить учреждения культуры, спортивные объекты и общепит.

Новосибирская область

Здесь коды ввели 30 октября. Впрочем, сгодится и бумажное свидетельство о двух прививках, и справка об отрицательном ПЦР-тесте на корону, и медотвод от вакцинации. Работодателям советуют перевести непривитых сотрудников старше 60 лет на удаленку для получения ими прививки. Также в области приостановлена ночная работа общепита, не работают аквапарки и закрытые павильоны зоопарков. А вот, например, в фитнеc-центры ходить можно, но опять же с нужной бумажкой.

Красноярский край

В Красноярском крае этого рода ограничения действуют уже с 30 октября. Правда, есть нюанс: пока что они касаются только ТЦ, а также спортивных и культурных мероприятий. В региональном Роспотребнадзоре размышляют над тем, чтобы расширить ее действие аналогично другим регионам и на иные категории учреждений.

Омская область

В этом регионе коды также, как и в Алтайском крае, появились 30 октября и охватили учреждения культуры и спорта, гостиницы. А с 20 ноября нужны они будут и в ТЦ, общепите и общественном транспорте. Кстати, это один из немногих регионов, кто решился на введение системы для автобусов и другой общественно-перевозной техники.

Томская область

Здесь для посещения общепита код понадобится с 8 ноября, а для культурных учреждений с 15 ноября. При этом в регионе с 30 октября не работают кинотеатры (зато остался традиционный театр и филармония, что еще раз говорит о регионе как об очень культурном). Спортивные мероприятия идут в режиме без зрителей.

В каких регионах Сибири ввели систему пропуска по QR-кодам Экс-губернатор Алтайского края Александр Суриков ревакцинировался от коронавируса Новости Иркутская область

QR-коды в области появились уже в привычную читателю сего текста дату – 30 октября. Проверяют их на входе в ТЦ и магазины с площадью торгового зала больше 1000 квадратов. Их, опять же, можно заменить печатным сертификатом о прививке, либо свидетельством о перенесенном менее шести месяцев назад ковиде. Несовершеннолетних все это не касается.

Кемеровская область

Коды введут с 15 ноября. Нужны они будут, чтобы попасть на публичное мероприятие в закрытом помещении. Для непривитых жителей региона старше 60 лет ввели домашнюю самоизоляцию. Но очень гибкую: ходить, например, на работу им все равно можно.

Республика Тыва

Коды для посещения объектов культуры и спорта, а также общепита, ТЦ и гостиниц в регионе ввели 1 ноября. При этом там запрещены и массовые мероприятия, включая больше семейные праздники.

Республика Хакасия

Регион-первопроходец: тут коды для посещения ТЦ, общепита, фитнес-центров, бань и учреждений культуры ввели еще 12 октября. При этом заболеваемость в регионе продолжает расти.